Мнения

В рейтинге доступности ипотеки заложены неправильные подходы

В этом рейтинге заложены неправильные подходы к определению доступности ипотеки. На мой взгляд, доступность заключается в выборе, в том числе банков, которые предлагают ипотечные кредиты. По этому критерию, например, Москва находится на первом месте.

Юрий Эйрих

Самарская область оказалась в числе регионов, являющихся самыми труднодоступными для ипотечного кредитования и, соответственно, наиболее проблематичными с точки зрения приобретения жилья молодыми семьями и специалистами. В федеральном рейтинге регионов по уровню доступности ипотеки наша губерния расположилась лишь на 60-м месте.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих.

- Как мне кажется, в этом рейтинге заложены неправильные подходы к определению доступности ипотеки. На мой взгляд, доступность заключается в выборе, в том числе банков, которые предлагают ипотечные кредиты. По этому критерию, например, Москва находится на первом месте.

Если подходить буквально к доступности ипотеки, то выгоднее всего взять ипотеку в Москве, чем в Самарской области.

В то же время, рассуждая о доступности ипотеки, нужно говорить, наверное, и с учётом нуждаемости. Где больше нуждаются в улучшении жилищных условий - в Магаданской области или в Самаре? Составители рейтинга, насколько я понимаю, этого не объясняют.

Есть и другие нюансы. Люди порой берут ипотеку не для улучшения своих жилищных условий, а для того, чтобы инвестировать средства в покупку жилья для последующей сдачи его нуждающимся.

На самом деле ипотека - это очень многогранное явление. На сегодня в России самый устойчивый, самый надёжный, самый вызывающий доверие граждан инструмент инвестирования - это инвестирование в недвижимость в той или иной форме. Лучший способ сохранить свои средства - вложиться в недвижимость. Не каждый может сразу заплатить за квартиру, но если человек имеет возможность оплатить 30% или 50% от её стоимости, то разумно взять ипотеку на оставшуюся часть.

Мнения экспертов по этой новости:

25 июля 2013, 16:06 1743 0

Теги: Самарская область, ипотека, доступность покупки жилья с помощью ипотеки, рейтинг, Мордовия, Москва, ипотечный заемщик, Юрий Эйрих,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше