Мнения

В рейтинге доступности ипотеки заложены неправильные подходы

В этом рейтинге заложены неправильные подходы к определению доступности ипотеки. На мой взгляд, доступность заключается в выборе, в том числе банков, которые предлагают ипотечные кредиты. По этому критерию, например, Москва находится на первом месте.

Юрий Эйрих

Самарская область оказалась в числе регионов, являющихся самыми труднодоступными для ипотечного кредитования и, соответственно, наиболее проблематичными с точки зрения приобретения жилья молодыми семьями и специалистами. В федеральном рейтинге регионов по уровню доступности ипотеки наша губерния расположилась лишь на 60-м месте.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих.

- Как мне кажется, в этом рейтинге заложены неправильные подходы к определению доступности ипотеки. На мой взгляд, доступность заключается в выборе, в том числе банков, которые предлагают ипотечные кредиты. По этому критерию, например, Москва находится на первом месте.

Если подходить буквально к доступности ипотеки, то выгоднее всего взять ипотеку в Москве, чем в Самарской области.

В то же время, рассуждая о доступности ипотеки, нужно говорить, наверное, и с учётом нуждаемости. Где больше нуждаются в улучшении жилищных условий - в Магаданской области или в Самаре? Составители рейтинга, насколько я понимаю, этого не объясняют.

Есть и другие нюансы. Люди порой берут ипотеку не для улучшения своих жилищных условий, а для того, чтобы инвестировать средства в покупку жилья для последующей сдачи его нуждающимся.

На самом деле ипотека - это очень многогранное явление. На сегодня в России самый устойчивый, самый надёжный, самый вызывающий доверие граждан инструмент инвестирования - это инвестирование в недвижимость в той или иной форме. Лучший способ сохранить свои средства - вложиться в недвижимость. Не каждый может сразу заплатить за квартиру, но если человек имеет возможность оплатить 30% или 50% от её стоимости, то разумно взять ипотеку на оставшуюся часть.

Мнения экспертов по этой новости:

25 июля 2013, 16:06 1676 0

Теги: Самарская область, ипотека, доступность покупки жилья с помощью ипотеки, рейтинг, Мордовия, Москва, ипотечный заемщик, Юрий Эйрих,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак