Мнения

Крематорий был бы гораздо дешевле

Да, действительно, у города есть трудности с нехваткой кладбищ. Но заявленная стоимость, честно говоря, пугает. Если готовы потратить 160 млн рублей, стоит вспомнить, что проект строительства крематория был в два раза дешевле.

Сергей Богданов

Департамент управления имуществом Самары намерен купить 51,2 га земли для строительства кладбищ. Соответствующий аукцион назначен на 30 ноября. Мэрия готова потратить 160 млн рублей на земли в Самаре или не далее 2 км от её границ. Участок может не быть цельным, однако площадь отдельной территории должна составлять от 20 до 40 га. Участки должны входить в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и иного специального назначения.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской городской думы Сергей Богданов.

- Как Вы оцениваете сумму аукциона?

- Во-первых, сумма довольно внушительная. А во-вторых, если готовы потратить 160 млн рублей на кладбища, стоит вспомнить, что проект строительства крематория был в два раза дешевле. Соответственно, наверное, нужно было бы подумать о возведении крематория. Да, действительно, у города есть трудности с крайней нехваткой кладбищ. Но стоимость эта, честно говоря, пугает. Крематорий был бы гораздо дешевле, проект его уже готов. Это дало гораздо меньшие затраты и помогло бы сэкономить большие площади.

- В принципе, крематорий – рациональнее, цивилизованнее кладбища?

-Да, безусловно. Это гораздо рациональнее. Можно было бы использовать столько земель для каких-то хозяйственных целей или не нужно было бы их содержать, платить городским властям налоги на эти земли. Это говорит о приоритетных направлениях затратной части городского бюджета. Как набережная, которая обошлась городу в 400 млн рублей. Туда вбухали такие деньги, лучше бы сделали водопроводы, коммунальные сети. И у нас всё происходит так. Над этим вопросом надо было подумать, вынести его на обсуждение с общественностью, с депутатами. Но сегодняшняя администрация, по опыту работы предыдущих составов, принимает оперативные решения, ни с кем их не согласовывая, не обращаясь к городскому сообществу. Это касается и развития городского хозяйства, и затратной части городского бюджета.  Это очень плохо.

Мнения экспертов по этой новости:

12 ноября 2012, 17:25 1111 0

Теги: торги, администрация г.о. Самара, департамент управления имуществом г.о. Самара, кладбище, Сергей Богданов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше