Мнения

Любые реформы в России вносят определённый дискомфорт

Самое главное – не растерять медицинский персонал, потому что у нас и так не хватает врачей и медсестёр.

Андрей Мастерков

Со следующего года городской департамент здравоохранения будет полностью расформирован, а все подведомственные ему медицинские учреждения перейдут под контроль областного министерства здравоохранения. Передача связана с изменениями в федеральном законодательстве. Аналогичные подразделения работают сейчас в администрациях ещё трех городов Самарской области - Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска. Не исключено, что эти городские департаменты здравоохранения сохранят некоторые свои функции и после 2013 года.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской городской думы Андрей Мастерков.

- Как Вы оцениваете грядущие изменения?

- Это давно уже обсуждалось. Мы и образование давно уже передали в министерство. Сейчас дошёл черёд до здравоохранения. Ни для кого это не было неожиданностью. Как это будет передаваться? Возникает несколько вопросов. В общем-то всем понятно, что передаваться это должно. Но, может быть, это будет поэтапно происходить, потому что к учреждениям здравоохранения есть определённые требования: чтобы всё было в порядке с документацией и объекты все были завершены. По некоторым объектам сейчас капитальный ремонт ведётся. И земля под лечебными учреждениями не везде оформлена. Возможно, министерство здравоохранения примет это всё в таком виде, как есть. Но пока есть определённые установки, чтобы всё это документально оформить и передать министерству.

- Отразятся ли перемены на населении и получении медицинских услуг?

- Пока сейчас никто не может сказать. Я думаю, что любые реформы в России вносят определённый дискомфорт. Но я думаю, что население не испытает этого дискомфорта. Люди как обслуживались, так и будут обслуживаться. А если будут какие-то сложности, то их почувствуют специалисты здравоохранения: врачи, медицинский персонал. Город ведь производил определённые доплаты медперсоналу. А сейчас такого, наверное, не будет. Может быть, будет договорённость с министерством здравоохранения, чтобы сохранить эти доплаты. Пока никто этого не может сказать. У нас есть опасения по этому поводу. Я как председатель комитета по здравоохранению городской думы намерен со своими коллегами по комитету в Губернской думе обсудить эти вопросы. Пока мы имеем не полную информацию о том, как будет решаться этот вопрос.

- Как повлияют перемены на взаимоотношения городских депутатов с медучреждениями?

- Если будут жалобы со стороны населения, мы будем переадресовывать их в министерство здравоохранения, будем выходить на Губернскую думу. Работа будет продолжена. Но это будет облегчением для городского бюджета, эта нагрузка будет перенесена на область. В процессе всё отработается. Возможно, в процессе министерство делегирует какие-то полномочия Самаре. Самое главное: с этой реформой не растерять медицинский персонал, потому что у нас и так не хватает врачей и медсестёр. И если их зарплата уменьшится, то, конечно, люди будут искать другую работу. Этого нельзя допустить, зарплаты нужно, как минимум, сохранить.

Мнения экспертов по этой новости:

Так мы убираем одного посредника
24 сентября 2012, 13:35 1288 0
24 сентября 2012, 14:21 1057 1

Теги: администрация г.о. Самара, департамент здравоохранения, министерство здравоохранения, Андрей Мастерков,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Комментарий был удален.
    Назад Дальше