Мнения

Других кандидатур, наверное, просто не было

Ясно, что все эти люди являют собой определённое сообщество, в рамках которого есть свои круги, свои команды. С этой точки зрения, я думаю, Савченко и отбирался, а не с точки зрения его музейного образования.

 Константин Зацепин

Министерство культуры Самарской области приняло решение об открытии в конце текущего года в отреставрированном особняке Курлиных Музея модерна. Директором будущего музея, который станет структурным подразделением областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина, уже назначен двадцатисемилетний Михаил Савченко. Именно ему предстоит сформировать пока несуществующую структуру, научную базу и экспозицию нового музея.

Отметим, что Михаил Савченко, сын директора литературного музея имени Горького Людмилы Савченко, ни специалистом по модерну, ни искусствоведом, ни культурологом, ни историком культуры Самары не является. Молодой «сервисный» менеджер известен в качестве директора культурного центра «Арт-пропаганда» и самарского представителя Марата Гельмана по «Культурному альянсу».

Назначение Михаила Савченко директором музея модерна прокомментировал для портала Засекин.Ру заместитель директора Самарского областного художественного музея Константин Зацепин.

- Как Вы оцениваете это назначение?

- Мне кажется, эта кандидатура действительно достойная, потому что Савченко как арт-директор «Арт-пропаганды» и в сотрудничестве с Министерством культуры проявил себя, как активный представитель культурного менеджмента, он владеет определённым инструментарием практической реализации выставок и сочетает в себе менеджера и зрителя. Я думаю, других кандидатур просто не было, учитывая, сколько Савченко работает с музеем имени Алабина.

- Однако Михаил Савченко не историк, не культуролог и не специалист по модерну...

- Поймите, у нас в Самаре не так много людей, из которых можно выбрать. И критерием здесь выступает не наличие какого-то специфического образования, а скорее персональная активность человека. Кроме того, ясно, что все эти люди являют собой определённое сообщество, в рамках которого есть свои круги, команды... С этой точки зрения, я думаю, Савченко и отбирался, а не с точки зрения его музейного образования.

Мнения экспертов по этой новости:

22 августа 2012, 15:59 2378 0

Теги: Михаил Савченко, Культурный Альянс, особняк Курлиных, музей модерна, Константин Зацепин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()