Мнения

Мы ответственны за братьев наших меньших

У нас очень низкая культура, люди берут животных как игрушки, потом бросают их. К тому же, у нас нет достаточного количества приёмников, где животные содержались бы в хороших условиях, как это происходит в цивилизованных странах.

Андрей Мастерков

В Советском районе Самары обнаружены больные бешенством бездомные собаки. На территории района введён карантин. Карантин продлится до начала января. В этот период отлов бездомных животных на территории района будет усилен.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской городской думы Андрей Мастерков.

- Как вы считаете, карантин в одном районе – это эффективный способ решение проблемы?

- Как можно в одном районе ввести карантин? Отгородить его? И мы же не знаем, сколько там собак заражено, две только зафиксированы. А сколько они успели заразить? Проблема это серьёзная и её нужно оперативно решать. И в других районах надо службам по отлову собак активизироваться и принимать какие-то экстренные меры. Потому что нет полной гарантии, что у нас не вспыхнет очаг заболевания в соседних районах.

- Как Вы оцениваете ситуацию с бездомными собаками, и какие меры должна принимать власть, чтобы решить проблему?

- В первую очередь нужно сказать, что у нас очень низкая культура, люди берут животных как игрушки, потом бросают их. Это показывает низкий уровень культуры нашей. К тому же, у нас нет достаточного количества приёмников, где животные содержались бы в хороших условиях, как это происходит в цивилизованных странах. У нас продолжается дискуссия о том, что делать с бездомными животными. То ли их отлавливать, делать стерилизацию. Пока эта дискуссия продолжается, конкретные меры не принимаются, поголовье брошенных бездомных собак и кошек растёт. Хотя говорят, что поголовье сокращается, но, на самом деле, мы же видим, что оно увеличивается. Летом это ещё не так заметно, потому что животные уходят куда-то за город, а зимой они идут ближе к теплу, к человеческому жилью.

- Вы в этой дискуссии какой позиции придерживаетесь?

- Я считаю, что во главу угла нужно ставить безопасность наших граждан. Есть традиционные методы борьбы с бездомными животными. Ну, если вот у нас такая низкая культура у населения. Постепенно, конечно, нужно создавать какие-то программы, которые повышали бы нашу культуру. Нужны какие-то рекламные ролики, пропагандирующие гуманное отношение к животным, воспитывали чувство ответственности. Нужно понимать, что мы ответственны за братьев наших меньших. Но и о безопасности граждан мы не должны забывать.

Мнения экспертов по этой новости:

09 ноября 2012, 16:54 881 0

Теги: департамент благоустройства и экологии, администрация г.о. Самара, бешенство, бездомные собаки, карантин, Андрей Мастерков,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак