Мнения

Бороться с проблемой нужно комплексно

Если выявлен очаг опасного заболевания, значит необходимо бороться с проблемой, здесь нужны действенные меры. Отлов – это в первую очередь. А разъяснительные работы, конечно, нужно вести.

Александр Живайкин

В Советском районе Самары обнаружены больные бешенством бездомные собаки. На территории района введён карантин. Карантин продлится до начала января. В этот период отлов бездомных животных на территории района будет усилен.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Александр Живайкин.

- Как Вы оцениваете масштаб проблемы? И как с ней бороться?

- Я думаю, что если мы сейчас поймаем несколько бездомных собак на территории города и, вообще, на территории нашего государства, каждая пятая бездомная собака будет больна той или иной опасной для людей болезнью, в том числе и бешенством. Поэтому нужно как-то в комплексе решать проблему бездомных собак, которые подвержены такой болезни как бешенство и являются её разносчиками. И сейчас карантин в одном Советском районе – это, по моим оценкам, не выход из ситуации. Необходимо проведение мероприятий на всей территории городского округа Самара.

- О каких мерах Вы говорите?

- Конечно, гуманный способ – это вывоз бездомных собак. Их нужно как-то отгораживать от людей. Но если таких возможностей у нас на сегодняшний день нет, значит, необходимо заниматься их ликвидацией.

- Может быть, нужно вести работу с населением, чтобы люди не выбрасывали домашних животных? Почему такая работа не ведётся?

- Я с Вами согласен, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Конечно, работа должна вестись во всех направлениях. Но если сегодня выявлен очаг опасного заболевания, значит необходимо бороться с проблемой, здесь нужны действенные меры. Отлов – это в первую очередь. А разъяснительные работы, конечно, нужно вести. Бороться с проблемой нужно комплексно.  

Мнения экспертов по этой новости:

09 ноября 2012, 17:25 1184 1

Теги: департамент благоустройства и экологии, администрация г.о. Самара, бешенство, бездомные собаки, карантин, Александр Живайкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Татьяна 10 ноября 2012, 15:37 # 0
    "если мы сейчас поймаем несколько бездомных собак на территории города и, вообще, на территории нашего государства, каждая пятая бездомная собака будет больна"
    Хочу перефразировать Вас, господин Живайкин, так как подозреваю, что если поймать нескольких самарских чиновников, то каждый пятый (да нет, каждый второй, пожалуй) из них будет болен. И болезнь эта называется большой и необоримой тягой к бюджетным денежным средствам.
    Назад Дальше