Мнения

Будет очень страшно и жалко, если исторический факультет исчезнет

Объединение двух факультетов в один институт - это продолжение развала высшего образования. Я каждый раз недоумеваю, глядя на действия министерства науки и образования. А наши самарские вузы просто пытаются выжить, и поэтому структурируются, закрывают факультеты, создают новые институты.

Сергей Зубов

Исторический и социологический факультеты Самарского государственном университета могут прекратить своё существование, будучи преобразованы в единый «Институт международных отношений и социокультурных коммуникаций» в составе СамГУ. Это взволновавшее научно-педагогическую общественность решение будет обсуждаться 30 августа на заседании учёного совета вуза.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал  кандидат исторических наук Сергей Зубов.

- Сложно сказать, нужны ли эти преобразования. Мне бы хотелось видеть исторический факультет отдельной структурой. Но насколько реально сделать это в нынешних условиях, я не знаю. Я эту новость услышал с большим сожалением. Я считаю, что историки должны учиться отдельно от социологов. Будет очень  страшно  и жалко, если исторический факультет исчезнет.

Конечно, как и при любых структурных изменениях произойдёт смена руководства: какие-то кафедры закроют, какие-то, наоборот, откроют. Будет жаль, если Юрия Смирнова сместят с должности декана.  

- Среди возможных кандидатов на место директора нового института называют декана социологического факультета Виктора Мачнева. Как вы относитесь к его кандидатуре?

 - Я бы не сказал, что Виктор Мачнев всё развалит, он неплохой чиновник и руководитель. Мне кажется, на эту проблему нужно смотреть шире. Объединение двух факультетов - это продолжение развала высшего образования. Я каждый раз недоумеваю, глядя на действия министерства науки и образования. А наши самарские вузы просто пытаются выжить, и поэтому структурируются, закрывают  факультеты, создают новые институты.

Мнения экспертов по этой новости:

15 августа 2013, 16:14 1122 0

Теги: Саратов, Казань, Самара, исторический факультет, Михаил Матвеев, Саранск, маразм, Николай Меркушкин, Игорь Носков, Виктор Мачнев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше