Мнения

Яйцо куриное высшей категории стоит уже восемьдесят рублей

В августе у нас ценовая граница десятка яиц колебалась от 30-35 рублей до 50-60 рублей. А вот сейчас, на данный момент, мы ценовую границу фиксируем от 45-50 рублей до 80 рублей. Но сразу хочу сказать, что верхняя граница ценового диапазона яиц – это яйцо куриное высшей категории.

Алексей Софронов

Радикальный рост цен на куриные яйца в России уже спровоцировал социальное напряжение в ряде регионов и общефедеральную «антимонопольную» кампанию. Так УФАС по Самарской области потребовало от торговых сетей и производителей предоставить анализ формирования цен на куриные яйца. В Самаре цена на этот продукт осенью выросла на 50% и продолжает расти.

Эту новость прокомментировал в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Самаре» руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов.

- Рост цен на яйца – это сезонное явление, повторяющееся из года в год. Определённый процесс роста цен в сентябре, октябре, ноябре имеет место. Это связано с сезонным фактором, с сокращением светового дня, а соответственно, с уменьшение производства и предложения на рынке. И в июле-сентябре, как правило, происходит рост тарифов на электроэнергию, тепло и газ.

При этом хочу отметить самое интересное. В мае-июне мы всегда фиксируем снижение цен на яйца. В этом году, например, в мае-июне снижение цен доходило аж до 20%! Связанно это, собственно, с тем, что яйца – скоропортящийся продукт. И, собственно, постоянно его требуется быстро очень реализовывать. И поэтому, в общем-то, производители заинтересованы в максимальной реализации этого товара. Осенью процесс как бы идёт совершенно наоборот. Поэтому в данный момент мы фиксировали некий такой маленький рост цен, начиная где-то с конца августа месяца. Но у Самарской области есть очень такая специфичная особенность, связанная с тем, что практически основной объём реализуемых на розничном рынке яиц поступает к нам из других регионов. Те производственные, так сказать, мощности, которыми обладает Самарская область, они настолько малы, что, собственно, они не будут иметь влияния на ценовой фактор в конечной розничной цене. Это общероссийская тенденция. Рост пошёл и в Мордовии, и в Ульяновске, и в Пензе, и в Оренбурге.

- Вы измеряли цены в процентном соотношении?

- Я хочу сказать, что мы, по сути говоря, увидели рост цен практически уже после того, как в регионах, где, так скажем, производятся яйца, уже цены поднялись. У нас, во-первых, очень большая конкуренция на рынке. Вот мы смотрели в нашем мониторинге. К нам в Самарскую область яйца завозятся аж с девяти регионов. Вы представляете? Девять регионов! Кроме того, у нас достаточно сильное влияние торговых сетей, которые имеют благоприятный ценовой фактор воздействия, потому что они заинтересованы в том, чтобы покупатель у них приобретал продукцию.

- Какую-то цифру вы можете назвать? Насколько выросли цены на яйца за последние месяца два хотя бы?

- Я не буду оперировать средними цифрами. Потому что это средняя температура по больнице будет. Я буду оперировать ценовыми границами. Вот в августе у нас ценовая граница десятка яиц колебалась от тридцати-тридцати пяти рублей до пятидесяти-шестидесяти рублей. А вот сейчас, на данный момент, мы ценовую границу фиксируем от сорока пяти-пятидесяти рублей до восьмидесяти рублей. Но сразу хочу сказать: верхняя граница ценового диапазона яиц – это яйцо куриное высшей категории.

Мнения экспертов по этой новости:

12 ноября 2013, 17:39 1629 0

Теги: куриные яйца, ФАС, УФАС по Самарской области, Самарастат, Росстат, резкий рост цен, Аркадий Дворкович, Министерства сельского хозяйства РФ, Алексей Софронов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()