Мнения

Ростом цен на яйца занимаются все территориальные органы ФАС

В соответствии со статьёй 432 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за заключение хозяйствующим субъектом антиконкурентного соглашения. Это достаточно крупные штрафы, в зависимости от товарооборота компании на товарном рынке, на котором совершается правонарушение.

Наталья Тишина

Радикальный рост цен на куриные яйца в России уже спровоцировал социальное напряжение в ряде регионов и общефедеральную «антимонопольную» кампанию. Так УФАС по Самарской области потребовало от торговых сетей и производителей предоставить анализ формирования цен на куриные яйца. В Самаре цена на этот продукт осенью выросла на 50% и продолжает расти.

Эту новость прокомментировала в эфире радио «Эхо Москвы в Самаре» начальник отдела контроля законодательства о защите конкуренции Управления ФАС по Самарской области Наталья Тишина.

- Самарским УФАС России в соответствии с поручением центрального аппарата ФАС России совместно с Минсельхозом Самарской области проводится анализ формирования отпускных цен товаропроизводителей и потребительских цен на яйца в части соблюдения антимонопольного законодательства нашими производителями и организациями розничной торговли. В настоящее время Управлением отправлены запросы семи оптовых компаний и восьми розничных крупных торговых сетей. Срок предоставления этих сведений – 19 ноября. В случае выявления соответствующих признаков нарушения антимонопольного законодательства самарским УФАС России будут приняты необходимые меры реагирования.

- Какие меры?

- В случае обнаружения признаков ограничивающих конкуренцию соглашений хозяйствующих субъектов, которые направлены на поддержание цен на яйца, нами будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Действующим законодательством предусмотрены определённые меры административного воздействия на эти компании. В соответствии со статьёй 432 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за заключение хозяйствующим субъектом антиконкурентного соглашения. Это достаточно крупные штрафы, в зависимости от товарооборота компании на товарном рынке, на котором совершается правонарушение. В данном случае это либо оптовая, либо розничная реализация куриных яиц.

- Что вы ожидаете обнаружить?

- В данном случае, конечно же, нами будут собираться дополнительные документы. Все документы будут анализироваться. Пока трудно сказать о наличии признаков какого-либо нарушения. Всё будет анализироваться нашими сотрудниками.

- Вы, должно быть, тоже ходите на рынок или в магазин и покупаете там яйца. Вас, как и всех остальных граждан, удивил такой скачок цены?

- Конечно.

- Скажите, кто же пожаловался на рост цен? Меня не устраивают цены на муку, на картофель, и завтра, допустим, я приду с десятком заявлений. Вы же не начнёте проверку по моим заявлениям. Так как это происходит?

- Мы работаем только с письменными обращениями. Либо граждан, либо юридических лиц. В данном случае возмущённых обращений граждан не было. Было поручение центрального аппарата. Оно было отправлено во все территориальные органы ФАС России. Этим занимаются антимонопольные органы по всей стране.

- Другими словами, в Москве увидели рост цен на яйца, а в Самарской области нет?

- Мы работаем только с официальными, подписанными документами. Таких в наш адрес не было.

- Допустим, вы находите заговорщиков – представим, что они все сговорились и подняли цены на яйца – и накладываете на них штрафы. Допустим, 15% от оборота. Действительно крупный штраф, который может выбить из колеи компании. Но тогда возникает следующий вопрос. А на кого переложат бремя этих штрафов? Вдруг потом ещё цены поднимутся. Вы же не можете административно понизить цены на яйца. У ФАС же нет никаких полномочий, кроме как оштрафовать.

- Рынок у нас свободный. Цены не подлежат государственному регулированию в данном случае. У ФАС России и её территориальных органов нет полномочий устанавливать цены на данный вид товара. Трудно сказать. Возможно, это как-то перейдёт на цены в будущем. Но мы постараемся выявить нарушения.

- Был ли у вас опыт обнаружения и наказания нарушителей?

- В Управлении, действительно, были дела о заключении антиконкурентных соглашений хозяйствующими субъектами. Они прошли судебную проверку. Но суды, к сожалению, не поддержали антимонопольный орган по определённым причинам.

- По каким причинам?

- Судом было установлено, что антимонопольным органом не доказано, что был сговор.

- Возвращаясь к повышению цен на куриные яйца, когда вы ожидаете получить результаты?

- Ожидаемый срок поступления документов – 19 ноября. Думаю, что после 20 ноября определённый анализ документов будет произведён.

- Вы отправили свои запросы, в том числе, производителям яиц. Где они находятся.

- Производителей яиц с целью их дальнейшей оптовой реализацией, к сожалению, в Самарской области нет. Вся продукция у нас, как правило, идёт из других областей. Это Республика Татарстан, это Челябинская и Свердловская области.

Мнения экспертов по этой новости:

12 ноября 2013, 15:40 1379 0

Теги: куриные яйца, ФАС, УФАС по Самарской области, Самарастат, Росстат, резкий рост цен, Аркадий Дворкович, Министерства сельского хозяйства РФ, Наталья Тишина,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше