Мнения

Необходимо вводить потолок цен на продукты питания

Федеральная антимонопольная служба – это не карательный орган. Допустим, сейчас она выявит сговор производителей яиц и торговых сетей. И что? Она обратится в прокуратуру, в суд. Как работают наши правоохранительные, надзорные и судебные органы, всем понятно. Не помню, что бы ФАС хоть где-то хоть каким-то образом решала проблему искусственного завышения цен.

Гумар Валитов

Радикальный рост цен на куриные яйца в России уже спровоцировал социальное напряжение в ряде регионов и общефедеральную «антимонопольную» кампанию. Так УФАС по Самарской области потребовало от торговых сетей и производителей предоставить анализ формирования цен на куриные яйца. В Самаре цена на этот продукт осенью выросла на 50% и продолжает расти.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал депутат Самарской губернской думы (фракция КПРФ) Гумар Валитов.

- В развитых капиталистических странах ввиду возможности возникновения такой ситуации устанавливается потолок цен на продукты питания. Это и США, и Германия, и другие страны. У нас такого потолка нет. Мы опыт этих стран не используем. И поэтому у нас, когда возникает определённая напряжённость, сразу торговые сети и производители начинают задирать цену. Это было с солью, с гречкой. Сейчас то же самое с куриными яйцами.

Это, с одной стороны, стремление капиталиста получить максимальную прибыль. Но с другой стороны – где роль государства, которое обязано защищать интересы граждан?

Федеральная антимонопольная служба – это не карательный орган. Допустим, сейчас служба выявит сговор производителей яиц и торговых сетей. И что? Она обратится в прокуратуру, в суд. Как работают наши правоохранительные, надзорные и судебные органы, всем понятно. Не помню, что бы ФАС хоть где-то хоть каким-то образом решала проблему искусственного завышения цен.

Мнения экспертов по этой новости:

12 ноября 2013, 15:00 993 0

Теги: куриные яйца, ФАС, УФАС по Самарской области, Самарастат, Росстат, резкий рост цен, Аркадий Дворкович, Министерства сельского хозяйства РФ, Гумар Валитов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше