Мнения

Мы предлагаем не санацию отдельных домов, а реконструкцию всего квартала

Фундамент этих домов находится в достаточно хорошем состоянии и выдержит предложенные нагрузки ещё 30 лет.

Алексей Чигинёв

Самарская губернская дума рассматривает проект по санации «хрущёвок», их достроят 1-2 этажами. Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Алексей Чигинёв.

- Как Вы оцениваете проект?

- Этот проект уже не новый, он прошёл апробацию в Красноярском районе, Большечерниговском районе и в Новокуйбышевске. По данному проекту прошла санация всех пятиэтажных домов, аналогичных нашим «хрущёвкам», в Берлине. И компания «ЛАЭС», представившая проект, сотрудничает с немецкими партнёрами в плане привлечения их инвестиций на нашу территорию. При этом мы предлагаем не санацию отдельно взятых домов, а реконструкцию всего квартала. То есть, будет произведена санация домов внутри квартала с заменой инженерных и внешних коммуникаций, полный капитальный ремонт всех домов с применением энергосберегающих технологий, появление лифтов в домах. При увеличении количества жителей в квартале на появляющихся жилых метрах, запланировано строительство социальных объектов: детских садов и школ. Появляющиеся новые квадратные метры по сегодняшним расценкам заметно уступают в цене предлагаемому кв. м жилья в Самаре, что позволит муниципалитету безболезненно решить проблему по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья. При этом жители «хрущёвок» будут меньше платить за коммунальные услуги, потому что потери тепла и света будут уменьшены за счёт оборудования жилья счётчиками, новых энергосберегающих технологий.

- Предусмотрено ли строительство парковок и новых подъездных путей?

- Если возникнет такая необходимость, то, конечно, будут строиться паркинги. Каждый квартал будет реконструироваться по отдельному проекту, и там всё будет просчитано, будет продумана и сделана вся инфраструктура.

- В состоянии ли наши «хрущёвки» вынести 2 дополнительных этажа?

- Обследования показывают, что фундамент этих домов находится в достаточно хорошем состоянии и выдержит предложенные нагрузки ещё 30 лет.

- Санация экономически целесообразна?

- Уже были сделаны экономические расчёты. Инвестор соглашается вложить в проект до 50% средств. Кв. м пилотных проектов пойдут на расселение жителей из ветхого и аварийного жилья, а последующие квартиры инвестор сможет реализовывать на рынке. Это выгодно и ему, и муниципалитету.

- Какие есть препятствия для реализации проекта?

- Единственное неудобство, работы на первом этапе будут проводиться без переселения жителей. Потом необходимо будет жителей переселять, для этого нужен жилой фонд. С переселением и работы будут идти быстрее, но немцы проводили санации без переселения, у них подобный опыт есть. Но и для жителей, возможно, будут компенсации. Разница от стоимости кв. м нового жилья и средств, предусмотренных бюджетом на переселение из ветхого и аварийного жилья, пойдёт на компенсацию коммунальных платежей жителям реконструируемого квартала. Это позволит компенсировать в денежной форме какие-то неудобства в период строительства.

 

Мнения экспертов по этой новости:

05 июля 2012, 17:24 1443 0

Теги: строительство, «хрущёвки», Самарская губернская дума, Алексей Чигинёв, «ЛАЭС», переселение из ветхого и аварийного жилья,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак