Мнения

Лет через пять эти места в рейтинге будут казаться нам недосягаемой вершиной

Лет через пять эти места в рейтинге будут казаться нам недосягаемой вершиной, если не остановить все губительные процессы, которые сейчас уже не по дням, а по часам разворачиваются в высшей школе. Я вижу, во что сегодня превращены преподаватели и наука. Преподаватели зарабатывают, что называется, ниже плинтуса. Научная жизнь, по сути, прекращена.

Михаил Перепёлкин

Самарские вузы не попали даже в первую тысячу общемирового рейтинга университетов. По данным общепризнанной международной аналитической группы Times Higher Education, лучшим региональным вузом является Самарский аэрокосмический университет, занимающий в мировой табели о рангах только 1840-е место.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к члену комитета «Культурная Самара», доктору филологических наук Михаилу Перепёлкину.

- Лет через пять эти места в рейтинге будут казаться нам недосягаемой вершиной, если не остановить все губительные процессы, которые сейчас уже не по дням, а по часам разворачиваются в высшей школе. В частности, в высшей школе Самарской области. Причём наши вузы отражают общее для России положение высшей школы.

Находясь в среде высшего образования вот уже, наверное, лет пятнадцать, я понимаю, что сложившаяся ранее система образования была не самой плохой, она была крепкой, хотя и не без пробелов. Одним из самых заметных пробелов была выключенность нашей, советской, а потом российской, высшей школы из мирового процесса. Если бы система образования нормально развивалась, то все эти проблемы вплоть до самых значительных могли бы быть устранены. Но сейчас мы видим развал высшей школы. Я вспоминаю это неумелое вступление России в Болонский процесс, когда в считаные дни развалилась прочная и проверенная система.

Я вижу, во что сегодня превращены преподаватели и наука. Преподаватели зарабатывают, что называется, ниже плинтуса. Научная жизнь, по сути, прекращена. Даже научные статьи и книги публикуются теперь за счёт преподавателей. Высшее образование в России, если это не Москва и не Петербург, превращается в начальное образование. В лучшем случае в среднее.

Мнения экспертов по этой новости:

20 июня 2013, 18:04 829 0

Теги: Самара, Самарская область, Аэрокосмический университет, научный потенциал, вузы, рейтинг, образование, Михаил Перепёлкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак