Мнения

Задачи, которые ставит перед собой оппозиция, в два счёта не решаются

Мне не нравится выяснение отношений внутри оппозиции. Явление это, конечно, вынужденное, потому что слишком много политически или идеологически разных взглядов находится в оппозиции. Но всё-таки, я думаю, сейчас не время разбегаться по идеологическим лагерям.

Анна Готлиб

В субботу, 15 декабря, в Самаре, Москве и других городах России пройдут акции оппозиции под общим названием «Марш свободы». Он приурочен к годовщине начала массовых митингов «За честные выборы!».

В губернской столице протестующие соберутся в 14:00 у фонтанов на ул. Осипенко и пройдут с демонстрацией по тротуару ул. Осипенко до площадки у здания Государственного архива научно-технической документации на ул. Мичурина, где в 14:30 начнётся митинг.

Основное заявленное требование оппозиции, как в Самаре, так и в других городах, — «Прекратить репрессии и освободить политзаключенных». Также протестующие требуют проведения коренной политической реформы, ограничивающей власть президента и создающей «условия для проведения в стране честных и свободных выборов под общественным контролем».

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к профессору, доктору социологических наук, заведующей кафедрой методологии социологических и маркетинговых исследований СамГУ, председателю Самарского отделения Российского общества социологов Анне Готлиб.

- Каким вы видите самарское оппозиционное движение последнего времени?

- Все эти разговоры о том, что оппозиция слилась или даже бессовестно слилась… Я не согласна с такой оценкой. Тем более что такую оценку часто можно получить от тех, кто составляет славу или костяк оппозиционного движения. Мне кажется, это пораженчество. Такие мотивы не побуждают двигаться к лучшему. Кроме того, мне не нравятся разборки внутри оппозиции. Явление это, конечно, вынужденное, потому что слишком много политически или идеологически разных взглядов находится в оппозиции. Но всё-таки, я думаю, сейчас не время разбегаться по идеологическим лагерям. Нужно, напротив, объединяться, или, по крайней мере, допускать в публичной сфере меньше критики, меньше негатива, меньше негодования и злобы в отношении себе подобных. Когда я вижу, что одни ругают других – причём и тех, и других я хорошо знаю и отношусь к ним с уважением – мне неприятно, потому что таким образом мы ослабляем оппозиционное движение в целом. В это плане мне ближе позиция многих членов Координационного совета: вы хотите, чтобы за один год сформировалась политически сильная и объединённая альтернатива власти? Чтобы мгновенно все стали умными, просвещёнными, активными? Конечно, есть спады и подъёмы. Те задачи, которые ставит перед собой оппозиция, в два счёта не решаются.

- Как вы оцениваете результаты второго самарского гражданского форума?

- Сама я на нём не присутствовала, но читала выступления участников. Больше всего меня поразило выступление Евгения Молевича. Молевича я знаю ещё со своих студенческих лет, это мой коллега. Конечно, я к нему очень хорошо отношусь. Но это его выступление просто возмутительно, на мой взгляд. Оно провоцирует националистические настроения, которых и так полно в нашем обществе. Ксенофобов и так много. Так зачем, заручившись профессорским титулом, транслировать такие идеи? Идеи о том, что русские второсортны, о том, что русских везде притесняют, существуют только в головах националистов. Это выдуманные конструкции, которых в реальности не существует. А Молевич фактически подтвердил: да, это - правда, это есть. Получилось якобы научное обоснование этой сомнительной идеи. В этом смысле, мне кажется, это просто безобразие.

- Как вы относитесь к идее проведения в Самаре сразу двух маршей подряд?

- С точки зрения организации, расслоение, раздваивание марша – это, конечно, плохо. Второй раз одни и те же люди на марш не придут: не ходить же им туда, как на работу? Мне кажется, это скорее плохо, чем хорошо. Протест размазывается, становится привычным.

Мнения экспертов по этой новости:

Оппозиция должна объединиться
14 декабря 2012, 17:26 1004 0
14 декабря 2012, 18:06 1167 0

Теги: Координационный совет оппозиции, митинг, демонстрация, Марш свободы, оппозиция, Анна Готлиб,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше