Мнения

Оппозиция должна объединиться

Два марша подряд - это следствие абсолютно непомерных и безосновательных амбиций внутри оппозиции. Более того, как правило, организаторы этих маршей, на мой взгляд, сами по себе оппозицией не являются. Сказать «я против» или заклеймить кого-то «жуликом и вором» - это вовсе не оппозиция, это протест.

Андрей Соколов

В субботу, 15 декабря, в Самаре, Москве и других городах России пройдут акции оппозиции под общим названием «Марш свободы». Он приурочен к годовщине начала массовых митингов «За честные выборы!».

В губернской столице протестующие соберутся в 14:00 у фонтанов на ул. Осипенко и пройдут с демонстрацией по тротуару ул. Осипенко до площадки у здания Государственного архива научно-технической документации на ул. Мичурина, где в 14:30 начнётся митинг.

Основное заявленное требование оппозиции, как в Самаре, так и в других городах, — «Прекратить репрессии и освободить политзаключенных». Также протестующие требуют проведения коренной политической реформы, ограничивающей власть президента и создающей «условия для проведения в стране честных и свободных выборов под общественным контролем».

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к адвокату, лидеру движения «Самарский союз избирателей» Андрею Соколову.

- Ваш взгляд на последние проявления оппозиционного движения в Самаре.

- За последний год оппозиционное движение заметно оживилось, и это хорошо. Однако оппозиционные силы сейчас дробятся, и причиной тому интриги внутри лагеря оппозиции. У некоторых лидеров и участников движения появилось достаточно много новых критериев отбора союзников: с кем можно, а с кем нет, куда идти и как. Есть признаки «перетягивания одеяла», что, несомненно, сказывается на размежевании оппозиции.

Нужно отметить, что такие мероприятия, как самарский гражданский форум, где предпринимаются попытки дать оппозиции некую объединяющую идею, я надеюсь, поспособствуют сплочению оппозиции. До сих пор важнейшие вопросы – «чем должна заниматься оппозиция в провинции?», «к какой цели идти?» – остаются без ответа. К сожалению, на данный момент эту важнейшую идею сплочения заменяют внутренние интриги.

- Как вы относитесь к идее проведения в Самаре сразу двух маршей подряд?

- Это как раз следствие раскола. Это следствие абсолютно непомерных и безосновательных амбиций внутри оппозиции. Более того, как правило, организаторы этих маршей, на мой взгляд, сами по себе оппозицией не являются. Это не та альтернативная власти сила, которая имеет кадровый резерв, проработанную программу, которая может влиять на власть. Для меня оппозиция – это те люди, которые, в первую очередь, имеют программу действий и готовы брать на себя ответственность за свои действия. А сегодня себя называют оппозицией «несогласные». Сказать «я против» или заклеймить кого-то «жуликом и вором» - это вовсе не оппозиция, это протест.

- Вы пойдёте на «Марш свободы»?

- Я не планирую принимать участие в марше 15 декабря. Вместе с тем я думаю, что любой человек, который считает себя свободным, считает себя гражданином, вправе и даже должен свободно выражать своё мнение, в том числе, и на «Марше свободы». Этот мотив заслуживает уважения.

Мнения экспертов по этой новости:

14 декабря 2012, 17:26 1004 0

Теги: Координационный совет оппозиции, митинг, демонстрация, Марш свободы, оппозиция, Андрей Соколов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше