Мнения

Какие-то деньги взыскать удастся, но неясно, сколько достанется губернии

Какие-то суммы наверняка можно взыскать. Но ведь правительство Самарской области – далеко не единственный претендент на деньги господина Березовского. Поэтому неизвестно, сколько нашим властям удастся взыскать с бизнесмена, если вообще удастся.

Дмитрий Яковенко

Борис Березовский и после смерти остаётся должен Самарской области 989 миллионов рублей. Так считают генеральная прокуратура и губернское правительство. Британские юристы компании Pinsent Masons продолжат работу в Высоком суде Лондона, где представляют интересы региональной власти.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» Дмитрий Яковенко.

- Взыскание долгов теоретически возможно, пока у должника есть имущество. Так как Борис Березовский, насколько я понимаю, имел недвижимость в Англии, которая стоит недёшево, какие-то суммы наверняка можно взыскать. Но ведь правительство Самарской области – далеко не единственный претендент на деньги господина Березовского. Поэтому неизвестно, сколько нашим властям удастся взыскать с бизнесмена, если вообще удастся.

- Как вы относитесь к Борису Березовскому?

- Помню его первое детище – концерн AVVA. Помню «АвтоВАЗбанк», в котором постоянно, вот так, как в нынешних банках лотерейные билетики, были развешены акции этой организации. На акциях были красивые портреты купцов и промышленников Российской империи… С самого начала всё это было не совсем честным. Как и вся остальная его деятельность.

Но взглянем на прочих наших олигархов. Кто из них хотя бы отдалённо поступками напоминает, к примеру, Билла Гейтса? Никто.

Я прекрасно помню начало приватизации. Людей, которые не делились бы с властью, не выстраивали бы коррупционных схем, к приватизации прибыльного сектора экономики не допускали ни на шаг. И каждый, кто тогда набрал сверхкапитал, в грязи по самые уши.

Но господин Березовский отличался от прочих. Прежде всего, как мне кажется, бессовестными действиями. Я имею в виду обирание рядовых граждан путём создания и эксплуатации схем, подобных позднее раскритикованным «МММ», «Русскому дому Селенга».

Здесь можно упомянуть Владимира Гусинского. Тоже опальный олигарх. Но он заработал свой капитал, не трогая физических лиц. Да и в приватизации не особо участвовал. Он зарабатывал на схемах обслуживания капитала.

В отличие от господина Березовского, который отличился тем, что первым, раньше «МММ», обобрал трудовые сбережения граждан.

Мнения экспертов по этой новости:

26 марта 2013, 15:24 757 0

Теги: Борис Березовский, Юлий Дубов, Александр Звягинцев, Pinsent Masons, Самарская область, АвтоВАЗ, Генеральная прокуратура РФ, Дмитрий Яковенко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше