Мнения

Какие-то деньги взыскать удастся, но неясно, сколько достанется губернии

Какие-то суммы наверняка можно взыскать. Но ведь правительство Самарской области – далеко не единственный претендент на деньги господина Березовского. Поэтому неизвестно, сколько нашим властям удастся взыскать с бизнесмена, если вообще удастся.

Дмитрий Яковенко

Борис Березовский и после смерти остаётся должен Самарской области 989 миллионов рублей. Так считают генеральная прокуратура и губернское правительство. Британские юристы компании Pinsent Masons продолжат работу в Высоком суде Лондона, где представляют интересы региональной власти.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» Дмитрий Яковенко.

- Взыскание долгов теоретически возможно, пока у должника есть имущество. Так как Борис Березовский, насколько я понимаю, имел недвижимость в Англии, которая стоит недёшево, какие-то суммы наверняка можно взыскать. Но ведь правительство Самарской области – далеко не единственный претендент на деньги господина Березовского. Поэтому неизвестно, сколько нашим властям удастся взыскать с бизнесмена, если вообще удастся.

- Как вы относитесь к Борису Березовскому?

- Помню его первое детище – концерн AVVA. Помню «АвтоВАЗбанк», в котором постоянно, вот так, как в нынешних банках лотерейные билетики, были развешены акции этой организации. На акциях были красивые портреты купцов и промышленников Российской империи… С самого начала всё это было не совсем честным. Как и вся остальная его деятельность.

Но взглянем на прочих наших олигархов. Кто из них хотя бы отдалённо поступками напоминает, к примеру, Билла Гейтса? Никто.

Я прекрасно помню начало приватизации. Людей, которые не делились бы с властью, не выстраивали бы коррупционных схем, к приватизации прибыльного сектора экономики не допускали ни на шаг. И каждый, кто тогда набрал сверхкапитал, в грязи по самые уши.

Но господин Березовский отличался от прочих. Прежде всего, как мне кажется, бессовестными действиями. Я имею в виду обирание рядовых граждан путём создания и эксплуатации схем, подобных позднее раскритикованным «МММ», «Русскому дому Селенга».

Здесь можно упомянуть Владимира Гусинского. Тоже опальный олигарх. Но он заработал свой капитал, не трогая физических лиц. Да и в приватизации не особо участвовал. Он зарабатывал на схемах обслуживания капитала.

В отличие от господина Березовского, который отличился тем, что первым, раньше «МММ», обобрал трудовые сбережения граждан.

Мнения экспертов по этой новости:

26 марта 2013, 15:24 723 0

Теги: Борис Березовский, Юлий Дубов, Александр Звягинцев, Pinsent Masons, Самарская область, АвтоВАЗ, Генеральная прокуратура РФ, Дмитрий Яковенко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак