Мнения

Не сгущайте красок

Из федерального бюджета никто особенно не спешит выделять необходимые средства на покупку автотранспорта для самарской полиции. Не нужно сгущать красок и искать тут какой-то сговор. В данном случае, на мой взгляд, администрация нуждается в поддержке, а не в порицании.

Максим Фёдоров

Администрация Самары до конца года приобретёт и передаст городскому УВД транспорт, оргтехнику и мебель. Об этом было заявлено на совещании при главе города.

По словам руководителя департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Юриса Шафиева, на данные цели из городского бюджета будет направлено 27 млн руб. На эти деньги для полиции будет закуплено 14 автомобилей Lada Priora, 17 автомобилей Lada Samara, по три «Газели» и «Нивы», а также оргтехника и мебель.

Согласно статье 48 закона РФ «О полиции», «оборудование помещений мебелью, оргтехникой и средствами связи и обеспечение технической эксплуатации этих помещений (водоснабжение, отопление, освещение, уборка, ремонт) осуществляются за счёт средств бюджетных ассигнований федерального бюджета». На каком основании администрация Самары осуществляет материально-техническое обеспечение полиции, на совещании при главе города не говорилось.

Эту ситуацию для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской городской думы Максим Фёдоров.

- Городская дума обсуждала это решение?

- Не помню, честно говоря. Но мы же бюджет приняли. Там могла быть эта статья. Не явно, конечно, не под заголовком «27 миллионов для полиции». Может быть, в проекте бюджета это было названо, например, «27 миллионов на безопасность жизнедеятельности жителей города Самары». Так что если этот вопрос и ставился, то не в лоб.

Однако это решение мне кажется правильным. Наша полиция уже дошла то такой стадии, когда не может справиться с самыми обыкновенными хулиганами на самой обыкновенной набережной. Потому как хулиганов везти же нужно, а транспорта нет. И вот наши полицейские вынуждены просто уговаривать хулиганов разойтись, что нельзя считать эффективным противодействием правонарушителям. Это – нездорово. Поэтому покупку полиции автомобилей, мебели и оргтехники я считаю вполне логичным шагом со стороны администрации.

- Но полиция, согласно российскому законодательству, должна финансироваться из федерального бюджета.

- Согласен. Но тут необходимо учесть, в какой стране мы живём. У нас далеко не всегда всё делается по закону. И если мы сейчас возьмём с вами Конституцию и начнём её читать, то обнаружится многое, обнаружится страшное, мы поймём, что многое у нас ещё не соответствует главному документу страны.

С другой стороны, обратите внимание, из федерального бюджета никто особенно не спешит выделять необходимые средства на покупку автотранспорта для самарской полиции. Ну, и как в такой ситуации быть? Вы поймите, крайние в этой ситуации – не Азаров, не полиция, не депутаты. Крайние – жители города.

- Иными словами - цель оправдывает средства?

- «Цель оправдывает средства» - это явное преувеличение. Не нужно сгущать красок и искать тут какой-то сговор. В данном случае, на мой взгляд, администрация нуждается в поддержке, а не в порицании. Я думаю, критиковать нужно сейчас федеральные структуры, которые ответственны за нашу, в том числе, полицию. А то, что администрация самостоятельно решает этот важнейший вопрос, пусть и выкручиваясь, но решает – это правильно.

Мнения экспертов по этой новости:

Это выглядит подозрительно
02 ноября 2012, 11:57 659 0
02 ноября 2012, 12:58 724 0

Теги: бюджет, администрация города, полиция, Дмитрий Азаров, Максим Фёдоров,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше