Мнения

Это выглядит подозрительно

Я думаю, мэрия потрудится изыскать какие-то правовые основания для противозаконного фактически финансирования полиции. Потому что иначе – это просто нонсенс. Сомневаюсь, что Азаров готов пойти на такой необдуманный шаг, поставив себя лично в самое уязвимое положение.

Олег Казачек

Администрация Самары до конца года приобретёт и передаст городскому УВД транспорт, оргтехнику и мебель. Об этом было заявлено на совещании при главе города.

По словам руководителя департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Юриса Шафиева, на данные цели из городского бюджета будет направлено 27 млн руб. На эти деньги для полиции будет закуплено 14 автомобилей Lada Priora, 17 автомобилей Lada Samara, по три «Газели» и «Нивы», а также оргтехника и мебель.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к адвокату Олегу Казачеку.

- Как вы оцениваете это решение администрации Самары?

- Интересно, а думой-то это решение утверждено? Или, может, Азаров сначала заявил, а потом намерен провести решение через городскую думу? Всё это выглядит странно, как минимум. Укреплять материально-техническую базу полиции нужно, с этим, я думаю, никто спорить не станет. Но ведь не в обход закона. Финансирование полиции чётко определено нормами закона, и должно осуществляться на федеральные средства. Конечно, если в данном случае речь идёт о нецелевом расходовании средств, то это серьёзное правонарушение. Оно чревато серьёзной ответственностью. То есть точно не дисциплинарной, а административной или уголовной.

Но в любом законе есть «лазейки». В данном случае можно вспомнить, к примеру, что муниципалитет при некоторых обстоятельствах может исполнять обязанности государственных властей. Случаи это, надо сказать, исключительные. Коль скоро Азаров лично заявил о выделении бюджетных средств, то, надо полагать, какие-то основания для финансирования полиции были найдены. Было бы глупо полагать, что юристы, к услугам которых обращается мэрия, не знают законов России на том элементарном уровне, который в данном случае требуется.

- Это происходит на фоне возбуждения уголовных дел в отношении чиновников и депутатов городской администрации…

- Да, да. Если администрация кормит, то может быть спокойна за свои руки – не покусают их. Вопрос возникает сам по себе: не является ли это своего рода подкупом правоохранительных органов? Именно эту ситуацию закон и должен предотвратить, он для этого придуман. А сейчас, получается, надзорные органы, которые обязаны осуществлять контроль, в том числе, и за администрацией города, получают от неё автомобили, мебель и оргтехнику. Конечно, всё это выглядит подозрительно, и я сомневаюсь, что это решение мэрии останется незамеченным.

В Москве, помню, были случаи, когда и суды финансировались из бюджета муниципалитета. Но эти случаи, к сожалению, ничем не закончились. Были всё-таки найдены какие-то правовые основания. Я думаю, и мэрия потрудится найти их. Потому что иначе – это просто нонсенс. Сомневаюсь, что Азаров готов пойти на такой необдуманный шаг, фактически поставив себя лично в самое уязвимое положение.

Мнения экспертов по этой новости:

Не сгущайте красок
02 ноября 2012, 12:58 718 0
02 ноября 2012, 11:57 648 0

Теги: бюджет, администрация города, полиция, Дмитрий Азаров, Олег Казачек,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше