Мнения

Налог на доходы физических лиц имеет большое значение для Самары

В условиях дефицитности местного бюджета, необходимости выполнения социальных обязательств, а также предстоящих серьезных затрат на подготовку к чемпионату мира по футболу передача 10% НДФЛ на региональный уровень окажет серьезное влияние на сбалансированность муниципального бюджета.

Александр Фетисов

Бюджет Самары может потерять 2,5 млрд рублей из-за поправок в Бюджетный кодекс РФ, предполагающих снижение с 1 января 2014 года нормативов отчислений в муниципальные бюджеты налога на доходы физических лиц с 40% до 30%. Депутаты Самарской гордумы подготовили обращение в Госдуму, где выразили протест против «обирания» муниципалитета.

Вот так протест депутатов прокомментировал председатель Самарской городской думы, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Фетисов.

- Сокращение норматива зачисления налога в местные бюджеты объясняется передачей в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в РФ» с 2014 года полномочий по финансированию дошкольных учреждений с уровня муниципалитетов на уровень области. Но информация о расчетах в части сопоставимости передаваемых на региональный уровень полномочий и объемов средств, на которые сократятся доходы местных бюджетов, отсутствует.

Налог на доходы физических лиц имеет большое значение для местных бюджетов. В структуре собственных доходов бюджета городского округа Самара 2013 года удельный вес поступлений НДФЛ составляет порядка 65%. Потери самарского бюджета от передачи 10% НДФЛ на региональный уровень могут составить около 2,3-2,5 миллиарда рублей. В условиях дефицитности местного бюджета, необходимости выполнения социальных обязательств, а также предстоящих серьезных затрат на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, ремонту инфраструктурных объектов, дорог, благоустройству это окажет серьезное влияние на сбалансированность бюджета.

Задача нашего обращения - привлечь внимание коллег из Госдумы к вопросу финансовой самостоятельности муниципалитетов, совместно найти компромиссные решения по компенсации выпадающих доходов с учетом ранее направленных предложений. Я надеюсь также на содействие в решение этого вопроса депутатов, избранных в федеральный парламент от Самарской области.

Мнения экспертов по этой новости:

24 июля 2013, 12:19 2291 0

Теги: Бюджетный кодекс РФ, поправки, Государственная дума, Совет Федерации, Самарская городская дума, Александр Фетисов, Дмитрий Азаров, протест,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше