Мнения

Мы готовы вывести людей на улицы

У губернатора уже есть обеспокоенность за самарское время. Он пообещал депутатам, что будет анализировать перспективы принятия этого законопроекта и, в случае чего, готов будет рассматривать различные варианты выхода из этой ситуации.

Михаил Матвеев

Вчера в Самаре на площади Славы прошёл флешмоб против инициативы Государственной думы о переходе на постоянное зимнее время. Участники акции призывали перевести губернию на прежний часовой пояс, MSK+1.

Участники флешмоба — их было порядка 65 человек — собрались на площади в семь часов вечера и стали осматривать расположенную там фотовыставку, подсвечивая фотографии фонариками. Акция продлилась около 10 минут. Среди участников акции были депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев и руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

За комментарием Засекин.Ру обратился к одному из организаторов флешмоба депутату Губернской думы Самары Михаилу Матвеева.

- Прокомментируйте, пожалуйста, состоявшийся флешмоб.

- По моим подсчётам — буквально по головам считал — собралось порядка 80 человек, из них 65 с фонариками. Всё прошло мирно, дружелюбно, многие пришли с детьми. Присутствовал руководитель департамента информационной политики губернатора Самарской области Сергей Филиппов, который тоже достаточно миролюбиво общался с присутствующими. Никакого противодействия со стороны сотрудников полиции не было, потому что не было ни лозунгов, ни плакатов, а была просто группа людей, которая подсвечивала себе фонариками фотовыставку, размещённую на площади. Мне запомнилось, как подошли две девушки из полиции и попытались выяснить, «кто тут старший». Несколько минут они наблюдали спор немногочисленных бабушек и дедушек — те мерились годами рождения, чтобы выяснить, кто старше. Полицейские ушли неудовлетворённые.

Нам пока непонятна позиция руководства области. Непонятно, собираются ли они предпринимать какие-то конкретные шаги по выходу из складывающейся ситуации. Было решено провести дней через десять, после того, как будет понимание, в каком направлении мы движемся, ещё один флешмоб, который будет носить уже совсем иной характер — мобилизационный. На этом флешмобе в формате некоего общественного оргкомитета мы планируем принять решение о возможности проведения массового митинга в Самаре. Если мы двинемся всё-таки к принятию Государственной думой законопроекта о переходе на постоянное зимнее время, будем вести речь о воссоздании движения «За самарское время», и начнём готовить крупный массовый митинг с участием политических партий и общественных организаций в первой половине октября.

Сегодня на заседании думы, при формировании повестки, я поднял вопрос о целесообразности введения второго часового пояса на территории Самарской области в случае принятия Государственной думой соответствующего законопроекта. Губернатор прокомментировал эту ситуацию, заявив, что у него есть уже обеспокоенность за самарское время, но он считает, что законопроект ещё, может быть, и не примут. Губернатор, по его словам, будет анализировать перспективы принятия этого законопроекта и, в случае чего, готов будет рассматривать различные варианты выхода из этой ситуации. При этом у меня вызывает тревогу тот факт, что компания РЖД приостановила продажу билетов с 26 октября. Следовательно, руководство РЖД уже рассматривает данный законопроект, как реальный.

Аргументация против этого законопроекта, на мой взгляд, всем очевидна. После перехода на московский часовой пояс мы потеряли час светлого времени летом. Теперь, в случае принятия законопроекта, потеряем два часа летом и час зимой. Поэтому зимой будет темно уже в три часа дня, а летом — в восемь-девять. Это противоестественно для человеческого организма. Поэтому мы выступаем за возвращение самарского третьего часового пояса, а если это невозможно, хотим перехода на так называемый оренбургско-екатиренбургский часовой пояс. На мой взгляд, вообще необходимо вернутся на позицию 2010 года, то есть вернуть в Россию 11 часовых поясов.

- Почему вы сняли этот вопрос с повестки дня сегодняшнего заседания Губернской думы?

- Потому что председатель думы Сазонов и Николай Меркушкин заверили меня, что руководство области занимается этой проблемой и понимает, что это, проще говоря, перегиб. Но, однако, они считают, что на сегодняшний день мы не можем принимать постановление думы о признании нецелесообразным применение времени второго часового пояса в Самарской области, потому что законопроект Государственной думой ещё не принят и, возможно, принят не будет. Поэтому они попросили немного времени для выяснения, насколько велика вероятность, что законопроект примут. В случае необходимости, областное правительство готово будет вновь оперативно вернуться к этому вопросу, как я понял, в формате внеочередного заседания Губернской думы. С учётом этих обещаний, депутаты не стали настаивать на обязательном рассмотрении этого вопроса сейчас. Если же правительство своих обещаний не сдержит и не начнёт предпринимать каких-то конкретных шагов для противодействия введению в Самаре нового времени, мы готовы вывести людей на улицы.

Мнения экспертов по этой новости:

26 сентября 2012, 10:55 1043 0

Теги: Михаил Матвеев, Игорь Ермоленко, площадь Славы, флешмоб, фонарики, Государственная дума,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше