Мнения

Социальная норма энергопотребления направлена против населения

Еще ни одна позиция, которая была введена за последнее время, не снизила расходы населения. Есть компенсации, которые идут малоимущим. Субсидии по коммунальным платежам, в частности. Но для того, чтобы их получить, достаток должен быть ниже прожиточного минимума.

Андрей Мастерков

Самарская область вошла в семёрку регионов РФ, где с 1 сентября начнёт действовать социальная норма электропотребления. Соответствующее постановление 22 июля подписал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Среди других «счастливчиков», попавших в пилотный проект, Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области.

Социальная норма предполагает оплату за определённый объём электроэнергии по специальному тарифу, а всё, что выше нормы, будет оплачиваться по более высокой стоимости.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской городской думы Андрей Мастерков.

- Сегодня население в связи с такими нововведениями  ничего хорошего не ждёт. Оказывается, что все направлено против него. Какая будет эта социальная норма? Если это одна лампочка, то тогда норма может быть снижена. Но ведь  сейчас у всех есть электроприборы. И даже одинокая бабушка имеет холодильник,  электрочайник и другие приборы. Когда она в целом подсчитает, сколько ей нужно платить, то в  итоге у неё выйдет гораздо больше, чем она платила до введения социальной нормы. У нас еще ни одна позиция, которая была введена за последнее время, не снизила расходы населения. Есть компенсации, которые идут малоимущим. Субсидии по коммунальным платежам, в частности. Но для того, чтобы их получить, достаток должен быть ниже прожиточного минимума. А прожиточный минимум не дотягивает до того, чтобы человек мог одеться, обуться и нормально питаться. Поэтому,  естественно, что люди  считают всё до копейки. Раньше были льготы, а когда их убрали и ввели эти субсидии, то многие льготники пострадали. Так же и в ситуации с введением новой нормы. Какая социальная норма? Сколько киловатт потребления электроэнергии будет определено по льготной цене? Нужно знать, насколько стоимость потребления электроэнергии выше нормы повысится относительно существующих тарифов.

Мнения экспертов по этой новости:

31 июля 2013, 18:08 2489 2

Теги: энергосбережение, сверхнормативное потребление электроэнергии, министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, Самарская область, пилотный проект, Дмитрий Козак, социальная норма электропотребления, Дмитрий Медведев, Игорь Ермоленко, Михаил Матвеев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. галина 28 августа 2013, 13:13 # 0
    Я удивляюсь,сколько наша власть будет брать с простого народа деньги ни за что.уже не знают,как побольше денег собрать.лучше бы сократили свои расходы.Сократили бы зарплаты в Думе и Правительстве,чиновники пересели бы на простые русские автомобили.У нас хорошо только чиновникам и ворам живется,а простой народ уже погряз в кредитах,долгах,ипотеках потому что зарплаты очень отстают от мирового уровня а цены практически каждый день поднимаются.Просто хочется, чтобы наша Дума и Правительство пожили хоть немного на среднюю зарплату россиянина 15-20 тысяч рублей и смогли 'экономить' на эти деньги.
    1. Василий 01 сентября 2013, 12:43 # 0
      В Думе и Правительстве уже давно нет людей от сохи, там бизнесмены. А они должны зарабатывать. Вот и получается, что придумывают законы против народа. Ругаем коммунистов, а у этих коммунистов законы были для народа, а не против него.