Мнения

Выбор стоит между красивой картинкой и нормальной жизнью граждан

Можно сколько угодно сваливать вину на предыдущее наследие, что всё это годами не восстанавливалось. Но дальше разговоров о финансировании пока ничего не слышно.

Игорь Ермоленко

Утром 26 августа в Самаре обрушилась половина здания на ул. Крупской, д. 2, сообщили в городском спасательном отряде. Здание старого фонда находилось в аварийном состоянии, и в нём никто не проживал. Причины обрушения выясняются.

Своей оценкой решения проблем ветхого и аварийного жилья в Самаре с экспертным порталом Засекин.Ру поделился руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

- В Самаре рушатся дома, но восстанавливается набережная. Как Вы считаете, правильно ли городская администрация расставляет приоритеты?

- Ситуация с ветхим фондом в Самаре, мягко говоря, не идеальная. Проблем, конечно, очень много. Можно сколько угодно сваливать вину на предыдущее наследие, что всё это годами не восстанавливалось. Но тем ни менее, дальше разговоров о финансировании на реставрацию и сохранение культурного и исторического наследия, на масштабное расселение из ветхого жилья пока ничего не слышно. Это не беда отдельно мэрии, это беда всех уровней власти, и областной, и федеральной. К сожалению, должного взаимодействия между этими ветвями власти в таких важных вопросах не происходит. А вот в теме благоустройства и реконструкции набережной там взаимодействие как-то сразу наладилось. Область быстро решила, что выдаст кредит городу. И мы теперь имеем кусочек отремонтированной набережной и большую сумму долга перед областным бюджетом. Но это не вопрос ответственности отдельной личности, это вопрос взаимодействия всех уровней власти. Пока это взаимодействие ниже среднего. Трудно сказать, кто в большей степени виноват в том, что взаимодействие не происходит, и не появляются деньги на расселение людей, снос аварийного жилья, восстановление культурного наследия, замену инженерных коммуникаций. Пока мы имеем то, что имеем. Не знаю, заслужили ли мы это. Но, раз гражданское общество не пытается повлиять на ситуацию, значит, заслужили.

- Какие первоочередные задачи должна решать городская и областная власть? Что важнее, плитка на набережной или дома?

- Конечно, первоочередные задачи – решение вопросов безопасности жителей, чтобы очередное обрушение не привело к жертвам. Выбор стоит между красивой картинкой и нормальной жизнью граждан. Приоритеты здесь совершенно понятные. Нужно обеспечить безопасность людей, обеспечить им более или менее нормальные условия для существования.

Мнения экспертов по этой новости:

27 августа 2012, 13:07 1043 0

Теги: чрезвычайное происшествие, Самара, старый фонд, Игорь Ермоленко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше