Мнения

Решение проблемы аварийного фонда может затянуться ещё лет на 15

Эту проблему не закрыть годовым бюджетом города, даже если всё направить на аварийное жильё.

Михаил Куцев

Сегодня ночью в двухэтажном доме на ул. Садовой, дом 35 обрушилась кирпичная кладка одной из стен. К счастью, никто не пострадал. Последствиями обвала стали оборванные линии электропередач и трещины на стенах дома. Сейчас последствия обрушения устраняют спецслужбы.

В марте этого года их дом признали аварийным и подписали постановление о расселении жителей, но до настоящего времени никаких действий со стороны администрации не предпринималось. О том, как решается проблема ветхого и аварийного жилья в Самаре, порталу Засекин.Ру рассказал депутат Самарской городской думы Михаил Куцев.

- Как Вы оцениваете ситуацию с ветхим и аварийным жильём в Самаре?

- Чуть выше неудовлетворительного.

- Какие-то меры принимаются для решения этой проблемы?

- Из федерального фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства выделяются деньги. На каждый регион приходится определённая сумма, администрация пишет заявки, защищает их, приходят деньги на реализацию программы по ликвидации аварийного и ветхого жилья. Из этих денег приобретается жильё. До конца года городу необходимо приобрести более 260 квартир, но эта ситуация под большим вопросом, потому что цена за квадратный метр регламентирована, и она процентов на 25% ниже рыночной. На рынке жилья приобрести квартиру по цене 30 тыс. рублей за кв. м с отделкой и сантехникой в Самаре невозможно. Чтобы решить эту проблему нужны колоссальные суммы, в десятки раз больше тех, что выделяются. Потому что эту проблему не закрыть даже годовым бюджетом города, если всё направить на аварийное жильё. Эта проблема старая, с бородой. И жилищный фонд всё ветшает и ветшает. Чтобы решить эту проблему, нужно примерно 20 млрд рублей. Получить такие деньги просто нереально. Мы получаем по 1-1,5 млрд в год. Так решение проблемы может затянуться ещё лет на 15.

- Обрушился дом, куда будут расселять его жильцов?

- Расселять начнут в гостиницы и базы отдыха, потому что готового жилья на эти цели в городе нет. У него есть маневренный фонд, построенный в разное время в разных районах – в Кировском, Самарском районе, эти квартиры находятся в непотребном состоянии. Потому что это квартиры, где живут временно и, естественно, свои средства в них никто не вкладывает. Город большие средства на них не выделяет. Из резервного фонда города выделят средства на расселение жителей, как скоро это произойдёт, сказать сложно.

31 августа 2012, 14:51 1175 0

Теги: Самара, обрушилась стена, чрезвычайное происшествие, разруха, аварийный дом. Михаил Куцев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше