Мнения

Парад памяти – это духоподъёмное мероприятие

Парад памяти произвёл на меня очень сильное впечатление. Мероприятие просто духоподъёмное. При всём крене государственной власти в сторону патриотизма, иногда пафосного, иногда военизировано-спортивного сегодняшний Парад в Самаре был именно Парадом памяти. Чувствуется, что люди, готовившие его, участвующие в нём, наблюдавшие за ним, делали это с душой.

Ирина Скупова

В Самаре на площади имени В.В. Куйбышева прошёл «Парад памяти», посвящённый годовщине военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. А сразу после окончания этого мероприятия начнётся демонстрация самарских коммунистов, посвящённая 96-ой годовщине Октябрьской революции, которая завершится митингом также на главной площади областной столицы.

Эту новость для «Засекина» прокомментировала Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

- Парад памяти произвёл на меня очень сильное впечатление. Мне очень понравилось. Мероприятие просто какое-то духоподъёмное. При всём крене государственной власти в сторону патриотизма, иногда пафосного, иногда более военизировано-спортивного сегодняшний Парад в Самаре был именно Парадом памяти. Чувствуется, что люди, готовившие его, участвующие в нём, наблюдавшие за ним, делали это с душой, с талантом, я бы сказала, очень искренне.

Может быть, это штамп какой-то – «связь времён». Но сегодня эта связь была не штампом, а реальностью. Она была. Она витала в воздухе. И все, как мне кажется, ощущали себя причастными. Во всяком случае, моя четырнадцатилетняя дочь. Я её спросила: «Понравилось? А хочешь пройти патриотический курс?». Говорит: «Да, я хочу. Запиши». Это совершенно другое поколение. Но оно тоже чувствует – и даже более остро – искренность. Думаю, что мероприятие удалось. Организаторам огромное спасибо.

- Что для вас предпочтительнее, Парад памяти или митинг коммунистов, посвящённый годовщине Октябрьской революции?

- Здесь не может быть никаких приоритетов. И то, и другие – часть нашей истории. 7 ноября для поколений, выросших в советское время, – это, с одной стороны, когда заводы, предприятия, школы, учреждения коммунистическая партия организовывает для похода на демонстрацию, когда все бурчат и не хотят идти. А с другой – когда потом все сливаются в едином порыве и, согревшись на морозе перед выходом на трибуну, уже чувствуют себя единым целым. И то, и другое – правда. Также и здесь. Парад памяти нёс свои идеологическую, мировоззренческую нагрузку, митинг коммунистов – свою. У меня не получилось поехать на митинг коммунистов. Но я надеюсь, что эта акция не будет только сугубо политической презентацией партии. Потому что это ещё и исторический день. И этот день в истории принадлежит коммунистам. Приоритетов здесь быть не может. Митинг коммунистов тоже очень важен.

Мнения экспертов по этой новости:

07 ноября 2013, 15:55 1850 0

Теги: патриотизм, Парад памяти, Великий Октябрь, КПРФ, «Единая Россия», Николай Меркушкин, Самара, площадь имени В.В. Куйбышева, войска, расчёты,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше