Мнения

«Курумоч» должен превратиться из сельского автовокзала в современный аэропорт

Вполне могут существовать проекты и программы, которые реализуются «Реновой» совместно с областными властями. Законодательство запрещает в прямую финансировать частную компанию за счёт областного бюджета. Так что невозможно просто взять и подарить Вексельбергу миллионы бюджетных денег. Видимо, там есть какая-то инфраструктура, в строительстве которой заинтересована именно область.

Михаил Матвеев

Самарская область получит в этом году в рамках десяти федеральных целевых программ 19,6 миллиардов рублей, что на 830 миллионов больше, чем в 2012 году. Такие цифры прозвучали сегодня на заседании областного правительства под председательством Александра Нефёдова.

Наибольший объём средств федерального бюджета предусмотрен на создание объектов инфраструктуры ОЭЗ на территории Ставропольского района, строительство автомобильной дороги «Подъезд к городу Оренбург от автомобильной дороги М-5 «Урал», переселение граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечение населения Самарской области доступным и комфортным жильем, проектно-изыскательские работы к чемпионату мира по футболу, берегоукрепление в пос. Южный, а также реконструкцию и модернизацию международного аэропорта «Курумоч».

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Губернской думы Михаил Матвеев.

- Самарская область заинтересована в хорошем и современном аэропорте. Вполне могут существовать проекты и программы, которые реализуются «Реновой» совместно с областными властями. Законодательство запрещает в прямую финансировать частную компанию за счёт областного бюджета. Так что невозможно просто взять и подарить Вексельбергу миллионы бюджетных денег. Видимо, там есть какая-то инфраструктура, в строительстве которой заинтересована область. В целом, я сторонник любых действий, которые приведут к тому, что «Курумоч» из сельского автовокзала превратится в нормальный и современный аэропорт. Сейчас он не обеспечивает ни пропускной способности, ни комфортного нахождения там пассажиров хотя бы пяти рейсов одновременно. Я уверен, что федеральные деньги пойдут на модернизацию объектов, находящихся в областной собственности.

В целом, прелесть целевых программ заключается в том, что под них всегда можно получить финансирование. Проблемой Самары и Самарской области долгое время являлось то, что мы не участвовали в  федеральных программах. Другие регионы, в частности, та же Мордовия, наоборот, участвуют во всём, в чём только можно. Поэтому с приходом Меркушкина была дана установка на то, чтобы участвовать в максимально возможном количестве программ и получать финансирование. Да, может быть, некоторые из них избыточные. Но общее направление правильное. Особенно хочу обратить внимание на проблему берегоукрепления. Существует несколько федеральных программ, позволяющих получать средства, используя тот факт, что через территорию Самарской области течёт Волга. Однако Самара никогда ничего не получала, и на протяжении многих лет укреплением берегов никто не занимался. Эта программа важна и нужна, причем не только в посёлке Южный.

Мнения экспертов по этой новости:

25 сентября 2013, 16:01 1032 0

Теги: Николай Меркушкин, аэропорт Куромоч, Мундиаль, Самарская область, Александр Нефёдов, федеральные программы, областное правительство, субсидии, Михаил Матвеев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше