Мнения

По ситуации на Украине я настроен крайне пессимистично

Ситуация непредсказуема. Я не знаю, что будет через день, через два, через три. Не хотелось бы каких-то событий, от которых пострадал бы народ Украины, а сама страна оказалась бы на грани экономического и политического краха. Дай Бог, чтобы на Украине всё было хорошо. Но я настроен крайне пессимистично.

Александр Завальный

Вчера на площади Славы в Самаре прошли четыре одиночных пикета в поддержку граждан Украины, которые с 21 ноября протестуют в Киеве против решения приостановить процесс евроинтеграции своей страны, а также требуют объявить импичмент президенту Януковичу и распустить кабинет министров.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный.

- То, что происходит в Украине сейчас, - это неоднозначный, очень сложный процесс, в котором участвуют абсолютно разнородные политические силы. И давать сейчас оценку этому процессу - очень сложное и крайне неблагодарное дело. Мне кажется, даже сами украинцы, даже сами участники всех этих процессов ещё не понимают, куда это всё может повернуть.

Безусловно, это дело самого украинского народа. Нам трудно судить отсюда обо всех тех плюсах и минусах, которые даст евроинтеграция. Конечно, идеальный вариант был бы, если бы удалось согласовать интересы всех трёх сторон: Украины, Евросоюза и Российской Федерации. Поскольку наверняка есть какие-то подводные камни. Есть какие-то негативные моменты в соглашении между Украиной и Евросоюзом, которые неясны тем же украинцам.

Наверное, многие из тех, кто вышел на Майдан, думают, что после заключения соглашения с Евросоюзом будут молочные реки, кисельные берега. Молодёжь просто пытается самореализоваться. Мне это очень напоминает события 1990-1991 годов, в которых я сам активно участвовал. Тогда казалось, что вот сейчас уйдёт старая партноменклатура и всё изменится - мы заживём хорошей счастливой жизнью, сразу станем европейской страной, нам будут близки демократические ценности, а управлять нами будут кристально честные, порядочные люди. Но получилось, как получилось.

Сейчас ещё рано делать смелые предположения о том, куда повернёт вся эта политическая махина. Я имею в виду и Майдан, и политические партии, которые в этом участвуют. Процесс трудно управляем, поскольку нет конкретного единого политического центра, нет единой идеологии, нет единого лидера. Тут стоит ещё учитывать, что Украина по ментальности неоднородна: очень сильно отличаются западная и восточная территории.

Это чем-то напоминает февральскую революцию, когда была задача убрать царя... Ну, убрали царя, а дальше что? А дальше все перегрызлись между собой. Те же революционеры, эсеры, меньшевики, большевики с кадетами друг друга начали грызть. И всё это вылилось в масштабную гражданскую войну. Поэтому я бы воздержался пока от оценки того, как дальше всё сложится в Украине. Но безусловно, что такие вещи не возникают сами по себе. Для этого, кроме субъективных, должны быть ещё и большие объективные причины.

Ситуация непредсказуема. Я не знаю, что будет через день, через два, через три. Не хотелось бы каких-то событий, от которых пострадал бы народ Украины, а сама страна оказалась бы на грани экономического и политического краха.

Россияне на эту ситуацию реагируют так, как они считают возможным. На полуторамиллионный город нашлось несколько человек, которые изъявили свою позицию. Ради Бога. Но в большинстве, наверное, россияне относятся к этому достаточно пассивно. Ну, у кого есть родственники на Украине, те переживают, конечно, не хотят, чтобы пролилась кровь. Но, наверное, у основной массы россиян хватает своих проблем.

Политическое решение будет приниматься не на Майдане. На площади будет заявлена воля, которая, наверное, всё-таки приведёт к отставке более 50% нынешнего правительства. Затем будет сформировано новое правительство. От того, насколько гибкую оно сможет проводить внешнюю политику с учётом интересов тех групп граждан, которые заявили себя на Майдане, и будет зависеть срок этого правительства. В любом случае стабильности и нормального, ровного экономического, политического, социального развития Украины вряд ли стоит ожидать. Стоит вспомнить знаменитое изречение железного канцлера Бисмарка, который говорил, что революцию замышляют гении, осуществляеют романтики, а плодами её пользуются негодяи. Дай Бог, чтобы на Украине всё было хорошо. Но я настроен крайне пессимистично.

Мнения экспертов по этой новости:

03 декабря 2013, 13:28 1127 0

Теги: Николай Азаров, Самара, Александр Завальный, Виктор Янукович, протест, Украина, Майдан Незалежности, Киев, Евросоюз,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак