Мнения

Больницы могут снять с себя ответственность за экстренную помощь любым категориям граждан без полиса

Медучреждения могут снять с себя ответственность за экстренную помощь любым категориям граждан, не имеющим страхового полиса, ибо соответствующее положение есть в федеральном законе об охране здоровья граждан. Предполагаю, что события могут развиваться таким образом. Если, конечно, иск больницы имени Семашко ещё будет иметь силу.

Пётр Тощев

Самарская городская клиническая больница №2 имени Н.А. Семашко, оказавшаяся в центре скандала, связанного с жестоким обращением с детьми-сиротами, требует в судебном порядке от администрации Самары 24,24 миллиона рублей в качестве возмещения убытков за бесплатное лечение нелегальных трудовых мигрантов из Средней Азии.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал врач анестезиолог-реаниматолог Пётр Тощев.

- Порядок оплаты за лечение незастрахованных граждан недостаточно разработан. Кто должен за это платить? Федеральный центр стремится с себя эти обязательства сложить, а регион не может их принять – они для него неподъёмны. Это общероссийская проблема.

Исторически так сложилось, что стоимость какого-то случая определялась централизованным округом. То есть это не было расчётным показателем. Просто собирались представители территориального фонда, страховых компаний. И считали, что госпитальный случай пневмонии будет стоить столько-то. Потому что нам на год выделено столько-то миллионов рублей. В прошлом году было столько-то случаев пневмонии. Итак, госпитальный случай пневмонии не может стоить больше, чем это определено таким образом. Поэтому речь об адекватном финансировании медицинских услуг не ведётся не только в отношении незастрахованных граждан, но и в отношении всех других категорий граждан, которые лечатся по ОМС. Никогда затраты эти не считались реально. Вопрос недофинансирования стоит. Он озвучивается всюду. Леонид Рошаль ведёт речь о недофинансировании в несколько раз.

Если сейчас начнутся какие-то дрязги между городскими медицинскими учреждениями и мэрией, то, вполне возможно, это послужит поводом запустить эту «горячую картошку» обратно в центр. Например, медицинские учреждения могут снять с себя ответственность за экстренную помощь любым категориям граждан, не имеющим страхового полиса, ибо соответствующее положение есть в федеральном законе об охране здоровья граждан. Предполагаю, что события могут развиваться таким образом. Если, конечно, иск больницы имени Семашко ещё будет иметь силу. Положение главного врача больницы с момента подачи иска изменилось, и, я полагаю, с ним будут вестись переговоры.

Есть ещё одна деталь. Руководители медицинских учреждений очень редко говорят о неблагополучии, о недостатке финансирования непосредственным своим начальникам. Работает принцип «если не справляешься – пошёл вон». Я, конечно, не большой любитель конспирологии, но мы видим прецедент, когда медицинское учреждение в судебном порядке требует возместить реальные траты на больных без полюса. Потом вдруг появляется повод отстранить от должности главного врача. Да ещё и со скандалом.

В больнице Семашко всё плохо – это бесспорно. На моей практике ни одна женщина, ждущая ребёнка, не хотела попасть в Семашко. «Ужас, ужас», - говорят. Могу сказать, как медик, в Семашко – стены и больше ничего. И вдруг, именно в то время, когда больница пытается добиться возмещения убытков от администрации Самары, появляется какая-то дама с жалобой на то, что истязают детдомовских детей. Что, до этого не истязали? До этого нарушений в больнице не было? Всё это выглядит очень странно.

Мнения экспертов по этой новости:

31 октября 2013, 14:37 984 0

Теги: Самарская городская клиническая больница №2 имени Н.А.Семашко, мигранты, затраты, страховка, администрация Самары, Максим Карпухин, Пётр Тощев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше