Мнения

У нас пешеходами занимаются тогда, когда нужно делать отчётность

Сама проверка вызывает массу вопросов. Если человек выпил бутылочку пива и стал переходить улицу в неположенном месте, то есть совершил правонарушение, это одно. А если он, выпив эту бутылочку, просто идёт по тротуару, то он не совершает никакого правонарушения.

Сергей Слюсарев

Полицейским позволят проверять на алкотестере не только водителей, но и пешеходов. Соответствующие поправки в Административный кодекс уже подготовлены в Министерстве внутренних дел РФ. Согласно официальной версии, поправки нужны для того, чтобы привести нормативную базу в соответствие с законом.

Эту информацию для портала Засекин.Ру прокомментировал представитель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» в Самарской области Сергей Слюсарев.

- Если человек выпил бутылочку пива и стал переходить улицу в неположенном месте, то есть совершил правонарушение, это одно. А если он, выпив эту бутылочку, просто идёт по тротуару, то он не совершает никакого правонарушения.

Вообще у нас в стране пешеходами занимаются тогда, когда нужно делать отчётность, чтобы, например, показать, сколько пешеходов было оштрафовано при переходе дороги в неположенном месте.

На самом деле, привлечь пешехода к ответственности - очень муторная задача. Чтобы сотрудник полиции составил на него административный протокол, надо выяснить личность пешехода. А у пешехода, как правило, с собой нет никаких удостоверяющих документов. И как на него составлять материал, сотрудник полиции просто не знает.

- Значит, пешехода заберут в полицию для выяснения личности…

- Это нарушение прав. Его доставят в отдел полиции, будут устанавливать личность, но ведь он шёл не туда, а совершенно в другое место. Установят личность, отпустят, но ведь ему ещё надо добраться до того места, куда он шёл. А как? Ехать на такси? Здесь, конечно, нарушение прав.

Да и сама проверка вызывает массу вопросов. Нужно специальные технические средства. А сейчас ситуация с алкотестерами такова, что не все инспектора ГИБДД их имеют. Останавливают водителя и звонят своему командиру, у которого один прибор на весь район. А это потерянное время.

И ещё. Если сейчас пешеход находится в состоянии опьянения и совершает правонарушение, ничего не мешает инспектору отвезти его в наркологический диспансер, провести там освидетельствование и выписать ему штраф, исходя из действующего законодательства, согласно которому опьянение уже является отягчающим обстоятельством. И я не понимаю, зачем придумывать специальные законы? Действующее законодательство позволяет учитывать опьянение в качестве отягчающего обстоятельства при вынесении наказания.

Мнения экспертов по этой новости:

01 февраля 2013, 17:40 1049 0

Теги: промили, Административный кодекс, закон, Министерство внутренних дел РФ, Сергей Слюсарев.,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше