Мнения

Если эти требования будут применяться к простым прохожим, это абсолютно бессмысленно

Эти нормы вполне допустимы, если они будут применяться к пешеходу, который нарушил Правила дорожного движения, создав аварийную ситуацию. К дебоширам и хулиганам, которые в пьяном виде кого-то побили, ограбили, разбили витрину.

Владимир Соколов

Полицейским позволят проверять на алкотестере теперь не только водителей, но и пешеходов. Соответствующие поправки в Административный кодекс уже подготовлены в Министерстве внутренних дел РФ. Проект документа опубликован на сайте «Российской газеты».

Согласно официальной версии, поправки нужны для того, чтобы привести нормативную базу в соответствие с законом. В Административном кодексе есть статья, согласно которой за появление в общественных местах в пьяном виде грозит штраф до 500 рублей или арест на 15 суток. Поправки об алкотестере дадут полицейским способ фиксировать у пешеходов состояние алкогольного опьянения.

Эту новость прокомментировал глава Союза пешеходов России Владимир Соколов.

- Эти нормы вполне допустимы, если они будут применяться к пешеходу, который нарушил Правила дорожного движения, создав аварийную ситуацию. К дебоширам и хулиганам, которые в пьяном виде кого-то побили, ограбили, разбили витрину. В таком случае действительно стоит пешехода направить в медпункт и провести обследование, чтобы в суде не было белых пятен. Только врач может установить состояние опьянения. С другой стороны, если эти требования будут применяться к простым прохожим, то это абсолютно бессмысленно. Человек погулял на банкете, доехал домой на такси, и, пока шёл от машины до подъезда, к нему подойдет полицейский и потребует, чтобы он с ним проехал к наркологу?

Стоит напомнить, что существует несколько методик для определения трезвости гражданина. Для водителей она наиболее суровая. Наркологи в соответствии с приказом минздравсоцразвития проверяют попавших в руки полиции водителей, которые подозреваются в употреблении алкоголя, с помощью двух алкотестеров с разницей в двадцать минут. Людей в бессознательном состоянии проверяют по анализу крови. Считается пьяным тот, у кого в крови более 0,5 промилле. Всех остальных граждан проверяют по клиническим признакам: поза Ромберга, связность речи, адекватность поведения.

Мнения экспертов по этой новости:

01 февраля 2013, 15:59 1333 0

Теги: Административный кодекс, Министерство внутренних дел РФ, закон, промили, Владимир Соколов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше