Мнения

Авторитет Путина стремительно падает

Сегодня в России, действует знаменитый управленческий закон, который гласит, что твой помощник обязательно должен быть глупей тебя, его помощник – ещё глупее и так далее. Поэтому в системе авторитарных порядков мы всегда имеем дело с деградацией власти.

Евгений Молевич

7 мая 2012 года Владимир Путин в третий раз вступил в должность президента России. Спустя год «Левада-центр» провёл социологический опрос, согласно которому в 2018 году, после следующих выборов, Путина по-прежнему хотели бы видеть президентом 26% россиян. Больше половины, 55% хотят, чтобы у России появился новый лидер, при этом 14% из них ждут, что он будет продолжать политику Путина, а 41% хочет, чтобы этот человек «предложил другое решение проблем страны».

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал социолог, доктор философских наук, профессор Евгений Молевич.

- Существует три Путина. Путин первого срока – это человек, которому в каждом городе нужно поставить памятник, потому что он, действительно, спас Россию. Мы должны быть благодарны ему за это. Но был и Путин-2, и он завёл страну в тупик. Год назад Путин встряхнулся и опубликовал целую серию программных статей, из которых следовало, что он уже не Путин-2, а совершенно новый Путин-3. Я был одним из тех наивных людей, которые поверили Путину. Поэтому, не голосуя на думских выборах за «Единую Россию», я проголосовал за Путина на президентских выборах, потому что ожидал, что это будет совсем другой Путин.

Сегодня я считаю, что зря за него голосовал. Потому что он остался Путиным-2. Это особенно хорошо видно по его последнему общению с народом. Это слепая защита всех верноподданных, это отказ идти на какие-то реальные реформистские шаги, это именно тот Путин, который завёл страну в тупик. Вчера на московском митинге звучал лозунг «Власть надо менять!». И я этот лозунг поддерживаю.

- Население чувствует, что власть надо менять, хочет этого?

- С одной стороны, безусловно, растёт недовольство. Растёт недовольство всем и стремительно падает непосредственно авторитет Путина, растёт число тех, кто никаким образом не хотел бы видеть его президентом и дальше. Но есть и другая сторона вопроса. Она и привела к тому, что на митинги приходит всё меньше людей. Если не Путин, то кто? За кого голосовать? За Навального? Это смешно!

- Возможно ли возникновение альтернативы при действующем политическом устройстве?

- При авторитарных порядках, которые установлены сегодня в России, действует знаменитый управленческий закон, который гласит, что твой помощник обязательно должен быть глупей тебя, его помощник – ещё глупее и так далее. Поэтому в системе авторитарных порядков мы всегда имеем дело с деградацией власти. Эта деградация и происходит у нас на глазах. Те, кто хоть как-то причастен к власти, намного ниже Путина. А тех, кто был бы выше Путина, близко к власти не подпускают. Но и в уличную оппозицию они не идут.

- Как может возникнуть альтернатива?

- Могут произойти в стране какие-то события, которые опять выведут большие массы людей на улицы. Когда народ в ажиотаже выйдет на улицу, появятся реальные вожди. А сегодня на улицу выходить никто уже не хочет, это продемонстрировали и Самара, и Москва.

Мнения экспертов по этой новости:

07 мая 2013, 14:48 2835 0

Теги: Владимир Путин, президент, Левада-центр, выборы, Евгений Молевич,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()