Мнения

У нас помимо частых засух ещё и не очень хорошие почвы

Если частные инвесторы готовы принести частные деньги и вложиться в самарский агропромышленный комплекс, флаг им в руки.

 Дмитрий Яковенко

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и владелец холдинга «Русагро», сенатор Вадим Мошкович договорились о реализации агропромышленных проектов в регионе. В течение 3-4 лет агрохолдинг планирует инвестировать около 1 млрд долларов в ряд проектов в нашем регионе. В частности, планируется открытие восьми свинокомплексов, каждый мощностью более 100 тыс. голов, создание перерабатывающих сельскохозяйственных предприятий и возделывание нетрадиционных сельскохозяйственных культур, таких как соя.

О перспективах проекта экспертному порталу Засекин.Ру рассказал президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов», исполнительный директор «Самарской гильдии финансистов» Дмитрий Яковенко.

- Дмитрий Анатольевич, Вы неоднократно говорили о том, что Самарская область входит в зону рискованного земледелия. В связи с этим, почему частный инвестор заинтересовался вложением средств в самарский АПК и насколько перспективны эти проекты?

- Если частные инвесторы готовы принести частные деньги и вложиться в самарский агропромышленный комплекс, флаг им в руки. Речь ведь идёт о том, на какой период рассчитывается окупаемость проектов. У нас в Приволжский район был как экспериментальный район в зоне поливного земледелия. В советские годы весь район испещрили каналами и нагнетали воду, и шло поливное земледелие. Это, безусловно, дорого, но рискованности земледелия сразу же не стало, засух и прочих проблем. Поэтому, если холдинг вложит приличные деньги и доведёт проект до ума, всё может получиться.

С точки зрения свинокомплекса рискованное земледелие не является таким уж важным фактором, оно отражается в первую очередь на растениеводстве. Свинокомплексы у нас были и в советские времена, они были вполне рентабельные и прибыльные. Это вполне нормальная идея, только нужны средства на реализацию. С точки зрения сои, это культура перспективная, она пользуется спросом, и цена на неё достаточно высокая. Есть же культуры, которые даже из нашего региона продаются за рубеж. Вот соя – это как раз та культура, которая может продаваться. Это повысит торговый баланс в нашу пользу.

- В условиях вхождения в ВТО, насколько рентабельны будут продукты сельского хозяйства, произведённые в Самарской области?

- Хороший вопрос, но сложный. Как мы все знаем, себестоимость производства у нас, конечно, высокая. У нас ведь помимо частых засух ещё и не очень хорошие почвы. Краснодарский край, Ставропольский, Ростовская область – там даже в неурожайный год урожай пшеницы выше, чем у нас в самые урожайные годы. А это означает, что доходы на вложенный рубль у нас существенно меньше. Здесь нужно изучать рынок, сразу сказать сложно.

 

Мнения экспертов по этой новости:

03 августа 2012, 13:40 1048 0

Теги: Русагро, Николай Меркушкин, Вадим Мошкович, инвестиции, агропромышленный комплекс, Дмитрий Яковенко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше