Мнения

Прокуратура Тольятти считает, что руководство АвтоВАза во всём право

Мы требуем, чтобы государство обратило внимание на права трудящихся и профсоюзов. Мы тоже люди, мы хотим, чтобы наши права соблюдались. Что касается конкретных фактов, то у нас есть заявления членов профсоюза, о том, что они не имеют возможности продвижения по карьерной лестнице, им не повышают квалификацию, не выводят сверхурочных, потому что они не состоят в официальном профсоюзе «АвтоВАЗа».

Петр Золотарёв

Завтра члены независимого профсоюза «Единство»-МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автопрома) будут пикетировать здание прокуратуры города Тольятти. Они требуют допустить представителей своего профсоюза к подготовке и заключению коллективного договора между руководством предприятия и работниками, а также прекратить воспрепятствование деятельности «Единства» на АвтоВАзе.

За комментарием экспертный портал Засекин.Ру обратился к председателю профсоюза «Единство»-МПРА Петру Золотарёву.

- Мы будем пикетировать прокуратуру, потому что это орган власти, который обязан следить за тем, чтобы соблюдались права трудящихся. Но они свои обязанности не выполняют. Мы писали много обращений, но от прокуратуры получали только отписки. В прокуратуре Тольятти считают, что работодатель прав и его вины ни в чем нет. Это уже не первый раз. При этом Международная Организация Труда нашла на «АвтоВАЗе» нарушения трудового законодательства и требовала от российского государства соблюдения прав рабочих.

- Сколько человек примет участие в пикете, и какие ваши основные требования?

- На пикет заявлено 20 человек. Мы требуем, чтобы государство обратило внимание на права трудящихся и профсоюзов. Мы тоже люди, мы хотим, чтобы наши права соблюдались. Что касается конкретных фактов, то у нас есть заявления членов профсоюза, о том, что они не имеют возможности продвижения по карьерной лестнице, им не повышают квалификацию, не выводят сверхурочных, потому что они не состоят в официальном профсоюзе «АвтоВАЗа» - «Автосельхозмаш». На заводе много различных инструментов административного давления на профсоюз «Единство».

- Вчера губернатор Николай Меркушкин провёл встречу с профсоюзами в Тольятти. Вы были на ней?

- Нас не приглашали. Власть нас знает, но считает оппозицией. Они приглашают только тех, кто им послушен и подконтролен. С нами же они даже не думают контактировать и решать проблемы. У нас недавно была кампания против графика сменности на производстве Б-0, где собираются «Ларгус» и «Ниссан». Там ужасные условия труда и бесчеловечный график, трехсменный режим. «Единство» начало кампанию по отмене этого графика. Мы собрали подписи рабочих, писали в  Государственную инспекцию труда в Самарской области, требовали изменить график, сесть за стол переговоров. С нами работодатель за стол переговоров не сел, но согласовал изменение графика с профсоюзом «АСМ», который напрямую связан с руководством завода.

Мнения экспертов по этой новости:

30 августа 2013, 12:31 969 0

Теги: Профсоюз «Единство»-МПРА, АвтоВАЗ, Игорь Комаров, Пётр Золотарёв, произвол, пикет, прокуратура г.о Тольятти, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше