Роман Черкасов

Радио «Несвобода»

Почему нам все время что-то запрещают. Лозунг «Запрещено запрещать» всегда мне казался такой немножко абсурдной провокацией...

Радио «Несвобода»

Лозунг 68-го года «Запрещено запрещать» всегда мне казался такой немножко абсурдной провокацией, а вот теперь перестал. Очень серьезный и правильный лозунг. Нам всё время хотят что-то запретить. Это стало настолько для нас привычным, что даже недавний закон о митингах, хоть и вызвал негодование, никого, в общем, не удивил. Но если с политическими запретами любому нормальному человеку всё более или менее ясно, то есть еще запреты другого рода, которые не вызывают столь однозначной реакции и которые стали бурно расти, начиная с либерального, как почему-то иногда принято думать, президентства Медведева. Борьба с курением, ограничения на продажу алкоголя (поговаривают даже о новом – ага, еще одном – «сухом законе»), законы о запрете пропаганды гомосексуализма (а в Москве договорились даже до необходимости запрета пропаганды секса вообще), ограничение абортов, которое обсуждалось прошлым летом, а вот недавно запретили продавать без рецепта кодеиносодержащие препараты. Справедливости ради, не все из этих замыслов были реализованы, какие-то не были, но шума от них всё равно исходит неизменно много, создавая навязчивое жужжание запретительного дискурса в ушах: скоро что-то еще будет нельзя.

Понятно, что все эти запреты в области нравственности (а это запреты именно в области нравственности) – своеобразное продолжение политического закручивания гаек. К таким запретам имеют слабость прибегать реакционные режимы, а в странах с нормальными режимами их обычно инициируют правые партии. Выстраивая с населением патерналистские отношения, такая власть превращает население в неразумного ребенка, который всегда готов окунуться в пучину аморальности, и лишь угроза отцовского ремня способна его удержать. Интересно другое. Авторитаризм у нас существует, в общем, давно, а вот «нравственные» запреты активизировались относительно недавно. Почему так?

Если посмотреть на эти запреты непредвзято и даже, может, по-житейски, то они покажутся избыточными и, в общем, не нужными. И до повальной борьбы с курением курить можно было далеко не везде, а запретить курить в собственном подъезде или, как планировалось, даже в квартире просто невозможно. Если высоконравственные законодатели почему-либо считают недопустимым, чтобы геи, объединившись с педофилами и «трансгендерами», маршировали в диковинных одеждах по улицам городов и призывали окружающих к разврату, так они этого и не делают (возможность гей-парада так и остается просто ночным кошмаром консерваторов и, скорее, инструментов троллинга со стороны активистов ЛГБТ). А запрет на продажу кодеиносодержащих лекарств без рецепта вряд ли уменьшит – раз уж ставится такая цель – количество торчков (героин и кислоту же в аптеках тоже не продают), зато создаст дополнительные трудности людям, нуждающимся в этих лекарствах именно как в лекарствах. Раз эти запреты малорезультативны или даже вовсе абсурдны, главный их смысл, думается, не в предполагаемом результате, а в самом, извиняюсь, запретительном дискурсе.

Дело в том, что за последние годы картина мира простого нормального человека всё больше расходилась с той картиной мира, что нам навязывает власть. Представления о том, как в мире всё устроено и что такое хорошо и что такое плохо, транслируемые властью, катастрофически не соответствуют нашим потребностям и, не побоюсь сказать, объективной действительности. Пропасть тут огромная, и сейчас официальную картину мира не принимает не только узкий круг критически настроенных умников, а добрая половина населения. И вот теперь, именно в последние годы, получилось так – и об этом много писали и шутили – что есть как бы две параллельные вселенные: в одной Алла Пугачева до сих пор самая главная звезда, в программе «Время» говорят правду, мужчина с длинными волосами – непременно гей (и это непременно плохо), а в другой – живем мы. В нашей вселенной Алла Пугачева – просто популярная в прошлом певица, мужчина с длинными волосами – просто мужчина с длинными волосами, и считается аксиоматичным, что каждый сам вправе выбирать, быть ли геем, курить ли и делать ли аборт. В нашей вселенной вообще дышится ощутимо свободнее, чем в той, официально предлагаемой. Конечно, экономическое и политическое давление остается, свобода эта сугубо внутренняя, но поскольку она внутренняя, её трудно подавить политическими запретами (не запретишь же человеку не смотреть телевизор).

А подавить надо, потому что, когда власть существует в одном ментальном мире, а половина населения в другом, это ментальное взаимонепонимание катализирует взаимонепонимание политическое и может вылиться, например, в многотысячные митинги протеста. Думается, «нравственные» запреты направлены именно на компенсацию этой нехватки подавления: уровень репрессии не должен ослабевать и если не хватает политических запретов, подключим иные. Поскольку рационального смысла в этих запретах немного, складывается ощущение, что настоящая и подспудная их цель – создавать прибавочную репрессию, чтобы, как говорили в старину, жизнь малиной не казалась, чтобы люди ощущали какую-то дополнительную – помимо экономической и политической – несвободу. И тут не важно, касаются ли эти запреты именно тебя, то есть куришь ли ты или, может, гей или, может, принимаешь кодеиносодержащие обезболивающие. И не очень важно, был ли принят запрет или дело ограничилось громкой дискуссией. И даже, по сути, не важно, что именно запрещается. По-настоящему тут важен сам настойчивый дискурс запрета, позывные сигналы несвободы («нельзя-нельзя-нельзя…»), которые не должны смолкать, чтобы поддерживать необходимый градус давления. И чтобы ты не слишком свободно себя чувствовал, «а то распустились все».

28 июня 2012, 15:30 3198 1

Теги: Роман Черкасов, общество, политика, запреты, закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Максим 30 июля 2013, 14:31 # 0
    Мне вот интересно, на чем основан вывод, что на АЗС Роснефть качество топлива выше чем на АЗС ЛУКОЙЛ или Башнефть? Сюдя по паспортам качества, которые есть на каждой АЗС, топливо на АЗС ЛУКОЙЛа и Башнефти на порядок выше, чем на АЗС Роснефть.
    Назад Дальше