Мнения

Судебные разбирательства будут длиться месяцами

На отношения правительства и собственников земель этот закон, если будет принят, скажется отрицательно. Граждане будут оспаривать изъятие земли, и правительству придётся идти в суд. И тогда речь пойдёт о совсем других сроках, необходимых для обжалования - апелляционной, кассационной и надзорной жалоб.

Александр Паулов

Проект закона «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года» подготовлен ко второму чтению. Согласно ему, частные земельные участки можно будет изъять всего за неделю. Причём не только для возведения стадионов к чемпионату мира по футболу, но и при строительстве сопутствующей инфраструктуры, что создаёт очевидные предпосылки для произвола.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал адвокат Александр Паулов.

- Я думаю, что на отношения правительства и собственников земель этот закон, если будет принят, скажется отрицательно. Потому что, если на изымаемом участке имеются какие-либо материальные ценности, хотя бы забор, то в семь дней процедура никак не уложится. Некоторые граждане будут оспаривать изъятие земли, и правительству придётся идти в суд. И тогда речь пойдёт о совсем других сроках, необходимых для обжалования - апелляционной, кассационной, надзорной жалоб. Это будет длиться месяцами. Эти сроки определены гражданским кодексом, и никакой иной закон их не сможет переменить. Само судебное заседание может длиться и два месяца, и год.

- Не приведёт ли такое сокращение сроков изъятия земель к произволу?

- В этом случае опять-таки всё захлебнётся в суде. Люди пойду туда с исками. Частная собственность, согласно Конституции Российской Федерации, неприкосновенна. Поэтому даже сломать что-нибудь без судебного решения никто не сможет. Во всяком случае, есть множество процессуальных хитростей, которые позволяют той или иной стороне затянуть судебный процесс. Сокращение сроков изъятия земель для чемпионата мира не может повлиять на само судебное производство.

Мнения экспертов по этой новости:

14 мая 2013, 12:16 946 0

Теги: чемпионат мира по футболу, ЧМ-2018, Мундиаль, Государственная дума, законопроект, изъятие земель,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше