Мнения

Этот законопроект кажется мне конъюнктурным

У меня есть ощущение, что этот законопроект - конъюнктурный. И ранее случаи договорных матчей «выскакивали» на поверхность. Совсем недавно в центре скандала были пермский «Амкар» и «Анжи». До сих пор самарских болельщиков будоражит матч «Крыльев Советов» с «Тереком».

Александр Чернышев

Государственная дума включилась в борьбу с договорными матчами, которыми, по мнению журналистов и болельщиков, «пропитан», в первую очередь, чемпионат страны по футболу. Документ, призванный воспрепятствовать противоправному влиянию на результаты официальных спортивных соревнований, внёс в Нижнюю палату парламента Владимир Путин.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал председатель самарского отделения Всероссийского объединения болельщиков, президент фонда имени Б. Казакова Александр Чернышев.

- Насколько актуальна проблема договорных матчей?

- Эта проблема возникла не вчера, она берёт своё начало ещё в советских чемпионатах. Я говорю, в первую очередь, о футболе, потому что это наиболее коррупционноёмкий спорт.

Для меня главный вопрос - способно ли само футбольное сообщество отвергать договорные матчи? Потому что закон – это, конечно, хорошо. У нас много хороших законов. Но они не работают. Вполне, на мой взгляд, достаточно тех законов, которые уже существуют, чтобы проводить расследования по скандальным договорным матчам, которые сейчас не являются секретом.

Конечно, то, что президент страны обращает внимание на эту проблему – это полезно. Это, я надеюсь, скажется положительно. Но ещё нужно внутреннее стремление футбольного сообщества к самоочищению.

- Все знают, что договорные матчи есть. Однако в рамках существующего законодательства расследований не было. Раньше не сажали на три года, теперь не будут сажать на семь лет... Что изменится?

- У меня есть ощущение, что этот законопроект - конъюнктурный. И ранее случаи договорных матчей «выскакивали» на поверхность. Совсем недавно в центре скандала были пермский «Амкар» и «Анжи». До сих пор самарских болельщиков будоражит матч «Крыльев Советов» с «Тереком». Все тогда это обсуждали, но уголовных дел не было.

Видимо, российское законодательство просто приводится в соответствие с европейским. В том числе, в части правил проведения спортивных мероприятий. Это похоже на кампанейщину перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году.

Я всё-таки надеюсь на лучшее. Есть такое понятие как политическая воля. Сейчас во главе российского футбола встал достаточно чистоплотный и тем неудобный для многих функционеров от футбола президент РФС Николай Толстых.

Болельщиков не обманешь. Можно сколько угодно говорить, что нет грязи в нашем футболе. Но люди видят, слышат, чувствуют. И люди «голосуют ногами». И люди не приходят на матчи, им неинтересно. Их можно понять – договорные матчи убивают саму суть соревнования: побеждать должен сильнейший спортсмен, а не сильнейший лоббист от администрации или финансовых групп.

Я надеюсь, что этот, очевидно, правильно заданный вектор, как-то подтолкнёт футбольное сообщество к самоочищению…

- В условиях достаточно пассивной позиции нашего футбольного сообщества это возможно?

- Футбольное сообщество – нужно помнить об этом – это часть государства. Футбольное сообщество болеет теми же болезнями, что и государство - безответственностью. А в отсутствии ответственности, нередко происходит предательство истины: люди готовы принимать всё, что угодно – обман, подлог, договорные матчи – когда «их» команда от этого выигрывает.

С чего-то нужно начинать, нужно, наконец, выйти на путь честности, порядочности, справедливости. И нужно понимать, что проблема договорных матчей – обоюдоострая. Её нужно решать с двух сторон. Часто болельщики уповают на власть, в том числе, футбольную. И, наоборот, власть кивает на население. Двигаться нужно, как мне кажется, к обоюдной ответственности. Тогда можно надеяться на положительный результат.

Мнения экспертов по этой новости:

10 января 2013, 14:17 873 0

Теги: Владимир Путин, договорные матчи, законопроект, Государственная дума, Крылья Советов, Терек, Александр Чернышев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше