Мнения

Инициатива не только бессмысленная, но скорее даже вредная

В худшем случае это только ухудшит имидж выходцев из Северного Кавказа и обострит националистические настроения, потому что любая блокировка информации рождает слухи. В массовом сознании на них будут вешать всех собак – все бытовые убийства, драки на улицах, поножовщину.

Роман Черкасов

Владимир Путин поддержал законодательную инициативу Московской городской думы, запрещающую упоминать в СМИ национальность и вероисповедание участников уголовных процессов. Если закон будет принят, за нарушение запрета СМИ будут грозить санкции вплоть до закрытия. Ещё в 2007 году законопроект был разработан и внесён на рассмотрение в Госдуму, летом 2009 года его отклонили из-за несоответствия федеральному закону «О персональных данных».

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал кандидат филологических наук, преподаватель Роман Черкасов.

- Во-первых, у нас есть этническая преступность. Во-вторых, есть такое явление как преступления на национальной почве. Теперь получается, что СМИ не смогут открыто говорить об этих вещах.

Это, вроде бы, реакция власти на рост националистических настроений в обществе, и за одно попытка сделать реверанс в адрес северо-кавказских элит, которые этой инициативе аплодируют стоя. Эта инициатива носит сугубо паллиативный характер, бьёт не по самим проблемам, которые я обозначил – этническая преступность и межнациональная вражда. Скорее власть прибегает к приёму умолчания. В лучшем случае это будут паллиативы – мнимое решение проблемы.

Если в СМИ запретить упоминать национальность и вероисповедание преступника, то в следующий раз, когда в СМИ появится информация, что некая группа граждан во время празднования свадьбы обстреляла проходящие мимо машины из травматического оружия, все поймут, о ком идёт речь. Потому что у этнической преступности есть вполне узнаваемое лицо. Потому что ни татары, ни русские, ни евреи, ни казахи так не делают. Это традиция вполне определённой национальной группы.

В худшем случае это только ухудшит имидж выходцев из Северного Кавказа и обострит националистические настроения, потому что любая блокировка информации рождает слухи. Информацию можно блокировать, когда явление ещё не стало фактом общественного сознания. Если же оно уже стало фактом общественного сознания, как у нас, то при умалчивании, будут рождаться слухи. И теперь каждый раз, когда СМИ будут писать, что какой-то боксёр или борец в драке убил человека, молва моментально припишет это несчастным выходцам из Дагестана. В массовом сознании на них будут вешать всех собак – все бытовые убийства, драки на улицах, поножовщину. Пользы от этого проекта никакой, а вред очевиден.

Если резюмировать, это будет мешать СМИ выполнять их работу – освещать какие-то злободневные проблемы, и это даже ухудшит имидж выходцев из Северного Кавказа. Инициатива не только бессмысленная, но с точки зрения проблем, которые она должна решать – уменьшение роста националистических настроений – скорее даже вредная. 

Мнения экспертов по этой новости:

14 декабря 2012, 16:18 1004 0

Теги: Владимир Путин, Московская городская дума, Роман Черкасов, законопроект,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше