Мнения

Люди не верят, что могут влиять на власть

С формальной точки зрения, городская администрация сделала всё то, что должна была сделать. Конечно, когда основную массу сидящих в зале составляют представители городской и районных администраций, то это показатель интереса общественности к бюджетному процессу. Но это ещё и показатель уровня возможности со стороны общественности повлиять на власть.

Игорь Ермоленко

Публичные слушания по исполнению бюджета Самары за 2012 год, как и недавний субботник, прошли без личного участия мэра областной столицы Дмитрия Азарова. В отличие от депутатов городской думы, граждане встретили отчёт мэрии не столь благожелательно, а некоторые и вовсе выразили недоумение рядом цифр и бюджетных трат.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал участник публичных слушаний, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

- Уровень компетенции чиновников, которые находились на этих слушаниях, особых сомнений у меня не вызывает. Вопрос вызывает дальнейшая необходимость именно такого формата слушаний, поскольку их можно назвать публичными, но не общественными, ибо общественность их пропускает. И это связано не только с тем, что слушания были недостаточно освещены. Освещали так, как могли: анонсировали, в газете предварительно все документы напечатали. Проблема заключается в том, что очень мало общественников, готовых ставить на серьёзном уровне такие вопросы, как это сделала на слушаниях доцент кафедры социологии социальной сферы и демографии Самарского государственного университета Бэла Никитина. Она совершенно справедливо говорила о том, чтобы общественная экспертиза касалась не всего проекта в целом, потому что за два часа содержательно рассмотреть отчёт об исполнении бюджета совершенно невозможно, а затрагивала проект по частям, как это делается на областном уровне. На мой взгляд, так было бы правильнее.

С формальной точки зрения, городская администрация сделала всё то, что должна была сделать. И здесь придраться сложно. Конечно, когда основную массу сидящих в зале составляют представители городской и районной администраций, то это показатель интереса общественности к бюджетному процессу. Но это ещё и показатель уровня возможности со стороны общественности повлиять на власть. Если бы какие-то гражданские активисты приходили на слушания, задавали бы какие-то вопросы, если бы у них была более жёсткая уверенность в том, что городская администрация склонна к такому публичному обсуждению эффективности своей работы, то может быть всё проходило бы и по-другому. К сожалению, общий фон неверия в способность городской администрации вести заинтересованный диалог с любым человеком, наверное, и сказался на такой явке на публичные слушания.

Мнения экспертов по этой новости:

23 апреля 2013, 15:53 894 0

Теги: отчёт мэрии, публичные слушания по исполнению бюджета, Самара, Андрей Соколов, Антон Рубин, Дмитрий Азаров, Виктор Кудряшов, Ново-Вокзальная, проспект Кирова, Стара-Загора,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше