Мнения

Прожиточный минимум и уровень жизни никак не связаны

Уровень жизни пенсионеров не зависит от прожиточного минимума. Эта цифра рассчитывается с одной целью – по ней определяются всевозможные выплаты.

Николай Ренц

 Правительство Самарской области утвердило размер прожиточного минимума для пенсионеров на 2013 год. Он составит 5 841 рубль в месяц. По словам министра труда, занятости и миграционной политики региона Олега Фурсова, этот показатель ниже, чем в целом по России. Это, по словам министра, позволит пенсионерам федеральную надбавку к недостающей сумме. 

Что это значит для пенсионеров, порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Николай Ренц.

- Низкая сумма прожиточного минимума означает ли низкий уровень жизни?

- Нет, прожиточный минимум и уровень жизни никак не связаны. Прожиточный минимум пенсионеров – это цифра, которая определяется по методике, утверждённой минэкономразвития РФ. В данном случае наше правительство достаточно жёстко лимитировано нормативными правилами, документами и методиками, где прописано, как это всё считается. И уровень жизни пенсионеров не зависит от прожиточного минимума. Эта цифра рассчитывается с одной целью – по ней определяются выплаты пенсионерам на тех или иных основаниях, если у них есть какие-то субсидии. Это может быть оплата услуг ЖКХ, других услуг, доплаты к пенсии. Вот для чего эта цифра нужна.

- Могут ли наши пенсионеры прожить на 5 841 рубль?

- Нет, конечно. Ну, теоретически, наверное, можно. Вопрос в том, что это будет за жизнь. Но это не значит, что человеку этих денег хватит и платить ему больше не надо.

Мнения экспертов по этой новости:

12 сентября 2012, 16:28 1193 0

Теги: Олег Фурсов, министерство труда, прожиточный минимум, пенсии, Николай Ренц,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше