Мнения

Рост прибыли ВоТГК - ещё одно подтверждение завышения тарифов

Если бы у этой системы был нормальный хозяин, который думает об интересах потребителей, он бы в первую очередь направил прибыль на приведение в порядок сетей. Но это частная организация, и неизвестно, как она будет этой прибылью распоряжаться.

Виктор Часовских

Чистая прибыль ОАО "Волжская ТГК", которое содержит большинство коммунальных сетей в Самаре, составила в январе-марте 2013 года 3,281 млрд рублей, что на 85,6% больше аналогичного показателя за первый квартал прошлого года.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

- Я не думаю, что эти прибыли каким-то образом коснутся нас. И эта прибыль - ещё одно подтверждение того, что тарифы на тепловую энергию и горячую воду явно завышены. Или же ВотТГК не производит в полном объёме тех работ, которые должна проводить по содержанию сетей. Нужно пересмотреть бюджет компании и эту часть прибыли перебросить на приведение в порядок своих сетей, потому что их состояние ужасающее.

Если бы у этой системы был нормальный хозяин, который думает об интересах потребителей, он бы, конечно, в первую очередь направил эту прибыль на приведение в порядок своего хозяйства. Но это частная организация, и неизвестно, как она будет этой прибылью распоряжаться. Навряд ли она большую часть направит на приведение сетей в должное состояние.

- Городские власти, область, правоохранительные и надзорные органы каким-то образом могут повлиять на содержание компанией коммунальных сетей?

- Как они могут повлиять? Это же частная компания... У нас в тарифах заложена инвестиционная составляющая, заложено, что часть прибыли организация должна выделять на приведение в порядок сетей. Можно контролировать, выполняет ли компания обязательства по средствам, которые определены на содержание сетей, и качество выполнения работ по содержанию сетей. Это всё, что могут сделать власти.

Мнения экспертов по этой новости:

06 мая 2013, 16:44 1322 1

Теги: Волжская ТГК, порывы, прибыль, ЖКХ, Виктор Часовских,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Громов Владимир // Самарский филиал ОАО 07 мая 2013, 09:10 # 0
    Любой экономист вам скажет, что у энергокомпаний 1 и 4 квартал более прибыльные, чем 2 и 3 кварталы, когда тепло не продается. По итогам года надо смотреть. А по итогам 2011 и 2012 года, к сожалению, компания сработала в убыток.
    Что касается вложений, то на модернизацию самарской энергетики вложено за последние 22 миллиарда рублей!!! Построен новый энергоблок в Сызрани, строится новый в Новокуйбышевске. Не было таких строек в регионе уже 30 лет. Жаль, что эксперты этого не знают.
    Назад Дальше