Мнения

Игнашов имеет право обратиться за компенсацией и реабилитацией своей деловой репутации

Уголовное преследование в отношении Александра Игнашова прекращено, поскольку в ходе предварительного следствия не получено достаточно доказательств о его причастности к совершённому преступлению.

Виталий Хесин

Сегодня стало известно, что прекращено уголовное преследование в отношении тележурналиста и преподавателя  Александра Игнашова, обвиняемого в убийстве аспирантки Лидии Буслаевой. Уголовное дело по факту убийства приостановлено. Преследование было прекращено ещё 8 октября, но только в среду, 12 декабря, адвокат Игнашова Виталий Хесин получил текст постановления.

 Напомним, тело 24-летней Лидии Буслаевой было обнаружено 8 ноября 2011 года в посёлке Новосемейкино. 29 ноября Александр Игнашов был задержан по подозрению в убийстве. Кроме того, в сентябре этого года было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» в связи с безвестным исчезновением матери журналиста Веры Игнашовой. Расследование по факту исчезновения женщины продолжается.

Адвокат Александра Игнашова Виталий Хесин рассказал экспертному порталу Засекин.Ру о полученном постановлении.

- Каково содержание полученного постановления?

 - На сегодняшний день имеется постановление следователя от 8 октября о прекращении уголовного преследования в отношении Александра Игнашова, поскольку в ходе предварительного следствия не получено достаточно доказательств о его причастности к совершённому преступлению. А уголовное дело этим же числом приостановлено. В связи с тем, что не установлено лицо, которое подлежит привлечению в качестве обвиняемого.

- Планирует ли Александр Игнашов проходить реабилитацию после выматывающих судебных процессов? Вы бы как адвокат посоветовали ему компенсировать издержки?

- Право на реабилитацию – это право любого гражданина компенсировать какие-то свои материальные и моральные издержки и доброе имя. Воспользуется ли Игнашов этим правом или нет, мне неизвестно. Но он имеет право обратиться за компенсацией и реабилитацией своей деловой репутации, доброго имени,  а также взыскании каких-то материальных издержек. Это его право, какое решение он примет – это будет зависеть от него.

- Повлияет ли исход этого дела на дело об убийстве Веры Игнашовой?

- Второе дело возбуждено не в отношении Александра Игнашова, а по факту безвестного отсутствия его матери. Следствие по тому делу продолжается, оно не приостановлено, не прекращено. Перспективу второго дела я не могу оценить. Как-то предвидеть и гадать на пальцах я не люблю. Труп матери не обнаружен и сами обстоятельства её насильственной смерти вызывают сомнения, поэтому здесь сложно говорить о каких-то перспективах по решению суда.

Мнения экспертов по этой новости:

12 декабря 2012, 16:22 2554 1

Теги: уголовное преследование, уголовное дело, Александр Игнашов, Лидия Буслаева, Виталий Хесин, убийство,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. valentina47 12 декабря 2012, 21:45 # 0
    Но почему так долго продолжалось следствие? Разве так трудно доказать алиби, если невиновен?
    Назад Дальше