Мнения

Если есть православные врачи, то должны быть и врачи-мусульмане, и врачи-атеисты

Не может быть православной медицины. Подобно тому, как не может быть замбийской химии или нигерийской физики. Если есть православная медицина и просто медицина, значит, вас где-то обманывают. Я не участвую в съезде православных врачей. И вряд ли когда-нибудь буду участвовать в подобных мероприятиях.

Пётр Тощев

3 и 4 октября в самарском театре драмы пройдёт IV съезд православных врачей. Они намерены обсудить место христианской морали в современном здравоохранении, вопросы духовной безопасности в воспитании младенцев и биомедицинской этики. Ожидается, что завтра в Самару на съезд прибудет Патриарх Кирилл.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал анестезиолог-реаниматолог, бывший сотрудник Самарского кардиологического диспансера Пётр Тощев.

- Едва ли съезд православных врачей – это мероприятие, посвящённое, собственно, медицине. Это скорее пропагандистская акция, цель которой – консолидировать какую-то часть общества против кого-то. Не зря же это не просто съезд врачей, а съезд православных врачей. Стало быть, есть и мусульманские врачи, и врачи-атеисты, врачи-агностики. И они, это подразумевается, какие-то «не вполне врачи».

Для современного врача этические вопросы никоим образом не детерминируются его принадлежностью к определённой конфессии. Понятно, что врач должен с уважением относиться к религиозным взглядам своего пациента. Но как может принадлежность врача к какой-то религии сказаться на уровне помощи, объёме помощи пациенту, да и вообще на всей системе взаимоотношений «пациент-врач», я не знаю.

Не может быть православной медицины. Подобно тому, как не может быть замбийской химии или нигерийской физики. Если есть православная медицина и просто медицина, значит, вас где-то обманывают.

Я не участвую в съезде православных врачей. И вряд ли когда-нибудь буду участвовать в подобных мероприятиях. Я признаю единственную сегрегацию врачей – по специальности. К примеру, съезд врачей эндокринологов – это, возможно, было бы по делу. Прочего разделения не должно быть. Один из героев романа Джозефа Хеллера «Поправка 22» предлагал другим персонажам купить хлопок в шоколаде. У него ничего не вышло. Я думаю, что с православными врачами будет то же самое. Однако бенефициары этого мероприятия, я думаю, будут. В основном это те, кто близок к бюджету съезда православного съезда. Появилась информация, что даже Патриарх намерен приехать в Самару.

Мнения экспертов по этой новости:

02 октября 2013, 18:18 1511 0

Теги: врачи, православие, Патриарх Кирилл, Владимир Гундяев, Самара, IV съезд, христианская мораль, биомедицинская этика, сестричества, Пётр Тощев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше