Мнения

Если есть православные врачи, то должны быть и врачи-мусульмане, и врачи-атеисты

Не может быть православной медицины. Подобно тому, как не может быть замбийской химии или нигерийской физики. Если есть православная медицина и просто медицина, значит, вас где-то обманывают. Я не участвую в съезде православных врачей. И вряд ли когда-нибудь буду участвовать в подобных мероприятиях.

Пётр Тощев

3 и 4 октября в самарском театре драмы пройдёт IV съезд православных врачей. Они намерены обсудить место христианской морали в современном здравоохранении, вопросы духовной безопасности в воспитании младенцев и биомедицинской этики. Ожидается, что завтра в Самару на съезд прибудет Патриарх Кирилл.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал анестезиолог-реаниматолог, бывший сотрудник Самарского кардиологического диспансера Пётр Тощев.

- Едва ли съезд православных врачей – это мероприятие, посвящённое, собственно, медицине. Это скорее пропагандистская акция, цель которой – консолидировать какую-то часть общества против кого-то. Не зря же это не просто съезд врачей, а съезд православных врачей. Стало быть, есть и мусульманские врачи, и врачи-атеисты, врачи-агностики. И они, это подразумевается, какие-то «не вполне врачи».

Для современного врача этические вопросы никоим образом не детерминируются его принадлежностью к определённой конфессии. Понятно, что врач должен с уважением относиться к религиозным взглядам своего пациента. Но как может принадлежность врача к какой-то религии сказаться на уровне помощи, объёме помощи пациенту, да и вообще на всей системе взаимоотношений «пациент-врач», я не знаю.

Не может быть православной медицины. Подобно тому, как не может быть замбийской химии или нигерийской физики. Если есть православная медицина и просто медицина, значит, вас где-то обманывают.

Я не участвую в съезде православных врачей. И вряд ли когда-нибудь буду участвовать в подобных мероприятиях. Я признаю единственную сегрегацию врачей – по специальности. К примеру, съезд врачей эндокринологов – это, возможно, было бы по делу. Прочего разделения не должно быть. Один из героев романа Джозефа Хеллера «Поправка 22» предлагал другим персонажам купить хлопок в шоколаде. У него ничего не вышло. Я думаю, что с православными врачами будет то же самое. Однако бенефициары этого мероприятия, я думаю, будут. В основном это те, кто близок к бюджету съезда православного съезда. Появилась информация, что даже Патриарх намерен приехать в Самару.

Мнения экспертов по этой новости:

02 октября 2013, 18:18 1474 0

Теги: врачи, православие, Патриарх Кирилл, Владимир Гундяев, Самара, IV съезд, христианская мораль, биомедицинская этика, сестричества, Пётр Тощев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак