Мнения

Кадастровая палата не имела права в одностороннем порядке менять характеристики земельного участка под «Макдоналдсом»

Если участок определённой площади был сформирован и является собственностью «Макдоналдса», то можно выкупить его часть путём изъятия для муниципальных или государственных нужд. Стоимость такого участка определяется независимым оценщиком любой из сторон. Поскольку участок сформирован, то нельзя, чтобы кадастровая палата в одностороннем порядке меняла его характеристики.

Дмитрий Натариус

ООО «Макдоналдс» не испугалось планов строительства самарского метро и сумело отстоять свой земельный участок на пересечении улиц Самарской и Полевой. Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил иск ресторанной сети, обязав Кадастровую палату восстановить первоначальные сведения об участке.

Эту новость информационному агентству «Засекин» прокомментировал  адвокат Дмитрий Натариус.

-  Любое решение органа местного самоуправления об изъятии земельного участка закрепляется распоряжением соответствующего муниципального органа или образования. И изъятие участка производится только в соответствии с регламентом, установленным Земельным кодексом. Земля должна выкупаться у собственника по рыночной стоимости. Если участок определённой площади был сформирован и является собственностью «Макдоналдса», то можно выкупить его часть путём изъятия для муниципальных или государственных нужд. Стоимость такого участка определяется независимым оценщиком любой из сторон. Поскольку участок сформирован, то нельзя, чтобы Кадастровая палата в одностороннем порядке меняла его характеристики. Я считаю, что решение арбитражного суда в этой части правильное. Без решения собственника никакая Кадастровая палата не имеет права проводить изменение площади и уточнение границ участка.

Судебное решение, скорее всего, устоит, но не станет прецедентом для отмены предыдущих решений, поскольку в них выдвигались иные требования. Я думаю, решение арбитражного суда приведёт стороны к пониманию, что нужно действовать в рамках Земельного кодекса и руководствоваться регламентом взаимоотношений, установленным между муниципальными органами и коммерческими организациями. 

Мнения экспертов по этой новости:

18 ноября 2013, 14:35 1281 0

Теги: Кадастровая палата, Администрация г.о Самара, самарский метрополитен, Арбитражный суд, ООО Макдоналдс, Дмитрий Натариус,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше