Мнения

Патриарха сейчас ругают, значит, он лучше, чем я о нём думал

Русская святая церковь поперёк горла стоит этому миру, где всё продаётся и всё покупается.

Александр Урывский

Общество защиты прав потребителей выдвинуло патриарха Кирилла и судью Хамовнического суда Москвы Игоря Канановича на Нобелевскую премию. Общество считает, что они сделали открытие в области экономики. Поводом для выдвижения послужило решение суда, признавшее, что обмен товара на деньги в храме Христа Спасителя является не торговлей, а особой формой публичных правоотношений — «безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене».

Инициативу общества порталу Засекин.Ру прокомментировал настоятель Вознесенского собора протоиерей Александр Урывский.

- Действительно ли обмен товара на деньги в храме не является торговлей?

- Какая торговля в церкви? Вообще-то, это пожертвования. Просто очень долго каждому объяснить, что это пожертвование, а не плата. Если есть сколько-то, давайте, если ничего нет, ничего и не надо. По крайней мере, у нас это так происходит. Это исключительно добровольные пожертвования. Просто люди по своей испорченности не могут понять, что это просто пожертвование и всё. Если бы люди были нормальные, они бы и вопрос этот не ставили.

- Как в таком случае Вы оцениваете проверки Общества защиты прав потребителей?

- Просто сейчас все активно накинулись на церковь, всеми средствами. Вот папу римского все хвалят, никто никогда его не критиковал. Потому что он был от мира сего. Он исполнял всё, что нужно этому падшему, греховному миру. А русская святая церковь поперёк горла стоит этому миру, где всё продаётся и всё покупается. И все на неё накинулись. И вся информация, которая сейчас появляется в СМИ, направлена к определённой цели. Это дезинформация. Я для себя делаю такой вывод: если СМИ кого ругают, это хороший человек, а если хвалят, значит, плохой. Вот я слышу, что патриарха сейчас ругают, значит, он лучше, чем я о нём думал. Для меня это лучшая похвала – когда на него накидываются. Вот если бы его хвалили, я бы насторожился.

- Так получается, что ОЗПП хвалит его, раз выдвигают на Нобелевскую премию…

- Значит, его хотят компрометировать. Если его так выдвигают, значит, что-то не то происходит.

- Новая форма экономических взаимоотношений – пожертвование по рекомендованной цене – достойна Нобелевской премии?

- Пожертвование по рекомендованной цене – это правильно, если человек может другую сумму дать, он даст другую. Получается, что человек не платит, а жертвует. Я не экономист, но я считаю, что добровольное пожертвование – это хорошо. И с точки зрения экономики, я думаю, что люди добровольно больше могут отдать, чем, когда их заставляют. Получается, что и с точки зрения экономики это правильно.

Мнения экспертов по этой новости:

10 августа 2012, 17:41 1807 0

Теги: Общество защиты прав потребителей, патриарх Кирилл, Хамовнический суд, Нобелевская премия, Александр Урывский,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше