Мнения

Не исключено, что собственники «Волгабурмаша» пытаются уйти от долгов

Вполне возможно, что это либо атака на «Волгабурмаш» и попытка завладеть их активами, либо собственники пытаются уйти от своих долгов, очистив предприятие и выведя более-менее интересные активы, после чего завод продолжит функционировать. Может произойти или частичное изменение собственников, или владельцам удастся из тех же активов создать новое предприятие, которое не будет обременено долгами или обязательствами.

Олег Казачек

На одном из крупнейших в Самарской области предприятии ОАО «Волгабурмаш» может быть начата процедура банкротства. С иском о признании предприятия несостоятельным в Самарский арбитражный суд обратилось московское ЗАО «Компания Вольфрам». Сумма долга перед этой компанией составляет 11 млн. руб., в то время как объём задолженности завода перед другими контрагентами достигает в совокупности около 200 млн.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал адвокат Олег Казачек.

- «Волгабурмаш» всегда был достаточно успешным предприятием. Он долгое время выживал и приносил прибыль, имел широкий рынок сбыта. Не было оснований предполагать, что завод может разориться. Дело в том, что у предприятия бывают трудные периоды. Но собственники, осознавая, что у них могут возникнуть затруднения, иногда искусственно создают долги для того, чтобы в случае банкротства контролировать его. 11 миллионов – это небольшая задолженность для «Волгабурмаша». Если фирма, подавшая иск не аффилирована заводу, то она понимает, что в таком случае собственники быстро расплатятся. Потому что если к иску присоединяться остальные кредиторы, то могут возникнуть серьёзные финансовые проблемы. Чаще всего такие иски гасятся, не дойдя до процедуры банкротства. Происходит определённая реструктуризация долга. Вполне возможно, что это либо атака на «Волгабурмаш» и попытка завладеть их активами, либо собственники пытаются уйти от своих долгов, очистив предприятие и выведя более-менее интересные активы, после чего завод продолжит функционировать. Имущественный комплекс в любом случае сохранится. Может произойти или частичное изменение собственников, или владельцам удастся из тех же активов создать новое предприятие, которое не будет обременено долгами или обязательствами. 

Мнения экспертов по этой новости:

12 ноября 2013, 15:08 1242 0

Теги: ОАО Волгабурмаш, банкротство, Арбитражный суд Самарской области, Андрей Ищук, Александр Швидак, ОАО ВБМ-групп, НК Роснефть, Олег Казачек,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше