Мнения

Я считаю, что на наблюдателей оказывается неправомерное давление

Наблюдателям предлагался длиннющий опросник, вопросы которого не касались факта участия гражданина в наблюдении за выборами. Выяснилось, что один из наших наблюдателей, который весной подавал в суд на своё незаконное удаление, заполнял точно такой же опросник, когда все дела передали в «Центр Э». Какая связь между налоговой и «Центром Э»?

Людмила Кузьмина

Руководитель самарской региональной общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина подала жалобы уполномоченным по правам человека в России и в Самарской области на деятельность областного управления Федеральной налоговой службы. Кузьмина указывает, что налоговики вызывают наблюдателей «Голоса» на допросы, где оказывают на них давление. Фискалы, в свою очередь, приостановили проверку «Голоса», которую ведут вот уже больше месяца. Вчера, 1 апреля, они вручили Кузьминой приказ о приостановке проверки.

О проверках надзорных служб Людмила Кузьмина рассказала экспертному порталу Засекин.Ру.

- Налоговая на какое-то время приостанавливает проверку. Я их вчера убеждала, что если у них цель – проверить, являемся ли мы «иностранными агентами», нужно посмотреть,  что после вступления в силу соответствующего закона мы не проводили никаких мероприятий, прописанных в законе, и не получали денег из иностранных источников. Это можно проверить по банку, для этого не нужно приостанавливать проверку. Бухгалтер наш потеряла работу в связи с потерей нами денег, она теперь не может уделять время всем проверяющим, а я одна не могу им ответить на все бухгалтерские вопросы, хотя документы будут в их доступе. Поэтому я их стимулировала, чтобы они заканчивали свою проверку. Мне нужно определяться с работой организации, я не буду ждать налоговую, когда она надумает возобновить проверку.

Я подала жалобу на деятельность налоговиков уполномоченному по правам человека в России и уполномоченному по правам человека в Самарской области. Я считаю давлением вызов более 100 наблюдателей в Самаре повесткой, в которой значится «вызов на допрос по факту налогового правонарушения». Я считаю, что это неправомерная трактовка - «допрос», а не опрос, и «по факту налогового правонарушения», которое мне как руководителю не предъявлено, ни в устной, ни в письменной форме, и я полагаю, что его нет. Я считаю, что это сделано с целью давления на наших наблюдателей. И я знаю, что некоторых это напугало.

Кроме того наблюдателям предлагался длиннющий опросник, вопросы которого не касались факта участия гражданина в наблюдении за выборами. Выяснилось, что один из наших наблюдателей, который весной подавал в суд на своё незаконное удаление, заполнял точно такой же опросник, когда все дела передали в «Центр Э». Какая связь между налоговой и «Центром Э»? Кто составлял этот опросник? Чьи уши торчат в налоговом опроснике? По этим фактам я и подала жалобы двум уполномоченным.

Мнения экспертов по этой новости:

02 апреля 2013, 16:47 1053 0

Теги: В защиту прав избирателей Голос, Людмила Кузьмина, уполномоченным по правам человека в Самарской области, проверка,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()