Мнения

Эти проверки очень похожи на преследование

Так, как сейчас проверяют «Голос», наверное, ни одну другую организацию не проверяют. Насколько широко представители прокуратуры и налоговой службы толкуют законы, которыми руководствуются? Что конкретно они пытаются найти? В чём подозревают? Эти вопросы пока для меня остаются без ответа, но я задам их.

Ирина Скупова

Руководитель самарского «Голоса» подала жалобы на деятельность областной налоговой службы, вот уже более месяца проводящей проверку НКО. Людмила Кузьмина утверждает, что налоговики вызывают наблюдателей «Голоса» на допросы, где оказывают на них психологическое давление. Фискалы, в свою очередь, на неопределённый срок приостановили проверку организации.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировала уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

- Эти проверки очень похожи на преследование. Так, как сейчас проверяют «Голос», наверное, ни одну другую организацию не проверяют. Насколько широко представители прокуратуры и налоговой службы толкуют законы, которыми руководствуются? Что конкретно они пытаются найти? В чём подозревают? Эти вопросы пока для меня остаются без ответа, но я задам их.

Я думаю, что сейчас нужно оставить оценки «правильно» и «неправильно». Мы подготовили обращение в региональные прокуратуру и в министерство юстиции с предложением провести круглый стол. Там мы сможем уяснить, кого можно считать иностранным агентом, а кого нет, а также, зачем с такой периодичностью проводятся проверки.

Проверки проходили не только у «Голоса», но и у ряда организаций, которые, как предполагается, работают с зарубежными партнёрами. Владимир Лукин встречался с Путиным 28 марта с тем, чтобы акцентировать внимание на этой теме. Президент заверил, что власть просто хочет привести всё в соответствие с действующим российским законодательством. А если будут какие-то перегибы на местах, то нужно ему об этом сообщить. Поэтому я намерена всю касающуюся нынешнего состояния «Голоса» и не только информацию систематизировать и передать Лукину, чтобы он передал Путину.

Мнения экспертов по этой новости:

02 апреля 2013, 17:49 972 0

Теги: проверка, уполномоченным по правам человека в Самарской области, Людмила Кузьмина, В защиту прав избирателей Голос, Ирина Скупова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше