Мнения

Проблемы ЖКХ - это застарелый вопрос, упущенный ещё в 90-е годы

Не надо эту проблему делать катастрофической и присущей только России. Её надо решать, но в полном объёме она никогда не будет решена. Потому что это, в первую очередь, зависит от возможностей и желания собственника. И, конечно, государство в этом плане должно помочь.

Валерий Троян

Внезапно прерванное президентом Владимиром Путиным заседание Госсовета, в котором принимал участие и губернатор Самарской области Николай Меркушкин, может найти продолжение в виде громких правительственных отставок и точечной чистке губернаторского корпуса. Из 10 поручений главы государства, обсуждаемых на Госсовете, кабинет министров смог выполнить только одно.

Обсуждение первого пункта повестки дня - темы повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг - длилось не более полутора часов. Во второй части заседания правительство должно было отчитаться о выполнении поручений, которые были даны президентом на прошлом заседании Госсовета. Однако этот вопрос так и остался без обсуждения. В завершение первой части заседания Владимир Путин потребовал от правительства ускориться в решении проблем в сфере ЖКХ и не затягивать с принятием необходимых нормативных актов, после чего резко прервал совещание.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал первый заместитель председателя Самарской губернской Думы Валерий Троян.

- Проблемы ЖКХ - это застарелый вопрос, упущенный ещё в 90-е годы, и сейчас требуется всё больше и больше средств на его разрешение. Нужно пересмотреть принципы работы в этой сфере. Получилось так, что государство на определённом этапе как бы ушло в сторону от разрешения этого вопроса, рассчитывая на то, что рынок якобы урегулирует всё и исправит. Сейчас государству, хочется, не хочется, а придётся вкачивать определённые средства для решения этого вопроса.

Крайних в этом вопросе сейчас найти очень трудно. Это те, кто формировал политику в этом направлении в 90-е годы. Было же понятно, что управляющие компании будут работать, прежде всего, на себя. А так как они фактически бесконтрольны, то и получается ситуация, которая сейчас есть.

Что делать? Ставить управляющие компании под жёсткий контроль, определяться с объёмом необходимых средств для решения этого вопроса, привлекать инвестиции, создавать в этой сфере реальную конкуренцию. Фактически получилась монополия, которая, как мне кажется, была обеспечена на самом федеральном верху.

Эта проблема скоро не решится, она будет иметь место ещё долгие десятилетия. И через десятилетия она останется: будут благоустроенные дома и районы, будут неблагоустроенные дома и районы. Возьмём, например, США. Там есть Гарлем, и есть Манхеттен. В любых других городах то же самое. Не надо эту проблему делать катастрофической и присущей только России. Её надо решать, но в полном объёме она никогда не будет решена. Потому что это, в первую очередь, зависит от возможностей и желания собственника. И, конечно, государство в этом плане должно помочь.

Мнения экспертов по этой новости:

03 июня 2013, 17:21 1107 1

Теги: Владимир Путин, Николай Меркушкин, заседание Госсовета, ЖКХ, кабинет министров России, чиновники, политики, губернаторы, поручения президента, Валерий Троян,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. маша 03 июня 2013, 17:50 # 0
    Проблема ЖКХ потому и застарела, что не способные к деятельности вот такие чиновники застарели пересаживаясь с одного стула чиновничьего на другой воруя и воруя
    Назад Дальше