Мнения

Государство должно вернуться в сферу управления ЖКХ

Уровень доходов снижается, и теперь каждый пятый рубль уходит на ЖКХ, это бьёт по карману практически каждой семьи. Ситуация усугубляется тем, что в России, в том числе и в Самарской области, будет принят новый закон о капитальном ремонте. Согласно ему, за счёт средств жителей будет формироваться фонд капитального ремонта.

Михаил Маряхин

Внезапно прерванное президентом Владимиром Путиным заседание Госсовета, в котором принимал участие и губернатор Самарской области Николай Меркушкин, может найти продолжение в виде громких правительственных отставок и точечной чистке губернаторского корпуса. Из 10 поручений главы государства, обсуждаемых на Госсовете, кабинет министров смог выполнить только одно.

Обсуждение первого пункта повестки дня - темы повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг - длилось не более полутора часов. Во второй части заседания правительство должно было отчитаться о выполнении поручений, которые были даны президентом на прошлом заседании Госсовета. Однако этот вопрос так и остался без обсуждения. В завершение первой части заседания Владимир Путин потребовал от правительства ускориться в решении проблем в сфере ЖКХ и не затягивать с принятием необходимых нормативных актов, после чего резко прервал совещание.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской Думы Михаил Маряхин.

- Наконец-то волна негодования жителей страны, в том числе и Самарской области, докатилась до президента России. Он стал более пристальное внимание уделять проблемам ЖКХ. До сих пор многие россияне помнят его высказывание «Вы сошли с ума!», когда ему стали показывать платёжки. Это так называемое 354-е постановление правительства, которое было принято без согласования в регионах. Согласно этому постановлению, фактически все доначисления «вешались» на жителей.

Всё негодование жителей связано с повышенным ростом тарифов, которые, как я думаю, будут выше, чем рамки, обозначенные президентом. Потому что эти тарифы утверждались ранее. Люди также недовольны дополнительными поборами, которые вводят управляющие компании. Всё это влияет на рейтинг партии власти. Люди видят, что власть не обращает внимания на них и их первоочередные проблемы. А в связи с тем, что уровень доходов снижается, и теперь каждый пятый рубль уходит на ЖКХ, это бьёт по карману практически каждой семьи.

Ситуация усугубляется тем, что в России, в том числе и в Самарской области, будет принят новый закон о капитальном ремонте. Согласно ему, за счёт средств жителей будет формироваться фонд капитального ремонта. У нас было большое количество нареканий, проводимых за счёт бюджетных средств. И теперь на жителей с нового года фактически повесят дополнительный налог на капитальный ремонт. Поэтому возмущение жителей будет расти постоянно. Людям тяжело бороться с управляющими компаниями, им необходима поддержка власти. Но, как обычно, внизу ничего не произойдёт, пока сверху не скажут.

Я считаю, что должна быть полностью выстроена вертикаль по решению проблем ЖКХ - президент, государственная власть, региональная власть и муниципальная власть. На мой взгляд, государство должно вернуться в сферу управления ЖКХ.

Мнения экспертов по этой новости:

03 июня 2013, 16:20 1477 0

Теги: Владимир Путин, Николай Меркушкин, заседание Госсовета, ЖКХ, кабинет министров России, чиновники, политики, губернаторы, поручения президента, Михаил Маряхин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше