Мнения

Новая программа позволит начать капитальный ремонт многоквартирных домов

Большую часть расходов на капремонт возьмут на себя федеральный, региональный и муниципальный бюджеты. Губернатор сказал, что Фонд будет обязательно получать деньги из областного бюджета. И первые 465 миллионов уже выделены. Это только первые деньги. Кроме того, наш регион в числе первых будет получать федеральный средства.

Андрей Кислов

Владельцам скромных двухкомнатных квартир в Самарской области придётся с 1 января 2014 года платить дополнительно 3 тыс. руб. в год за капитальный ремонт своих домов. Сегодня в резиденции губернатора Меркушкина именно такой порядок цифр рассмотрел на своём первом заседании попечительский совет областного Фонда капитального ремонта.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Андрей Кислов.

- Это достаточно сложный виток реформы ЖКХ. Но мы должны понимать, что собственники многоквартирных домов должны следить за их техническим состоянием, в том числе и проводить капитальный ремонт. Сейчас он частично проводится на федеральный деньги, но их катастрофически не хватает. Если дело пойдёт так, как идёт, то жилой фонд обветшает, а в нём ведь ещё надо жить. Новая программа позволяет совместить ресурсы федерального, областного и муниципального бюджетов и ресурсы граждан. Это позволит в обозримом будущем начать капитальный ремонт многоквартирных домов. Причём по федеральным стандартам максимальная цена за капитальный ремонт доходила до семи рублей на квадратный метр, а у нас в области предварительно приняты более мягкие стандарты.

- Многие опасаются, что капитальный ремонт ляжет на плечи собственников…

- Давайте так. Собственник двухкомнатной квартиры будет платить за капитальный ремонт три тысячи в год. То есть на весь дом придётся, допустим, четыреста тысяч рублей в год. Разве на такие деньги можно провести нормальный капитальный ремонт многоквартирного дома? Нет, конечно. Большую часть расходов возьмут на себя федеральный, региональный и муниципальный бюджеты. Губернатор сказал, что Фонд будет обязательно получать деньги из областного бюджета. И первые 465 миллионов рублей уже выделены. И это только первые деньги. Кроме того, наш регион в числе первых осуществляет реформу ЖКХ и в числе первых, как ожидается, будет получать федеральный средства.

Мнения экспертов по этой новости:

06 августа 2013, 17:50 1396 0

Теги: Виктор Часовских, Владимир Классе, Андрей Чибисов, Александр Панфёров, Татьяна Соколова, Сергей Кандреев, Сергей Крайнев, Николай Меркушкин, Михаил Матвеев, Юрий Ерёменко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше