Мнения

Подобные меры уже озвучивались в начале 90-х годов

Буквально такой же план был после распада Советского Союза, когда происходило обособление национальных автономий. Если тогда это было адекватным ответом на происходящие события, то сейчас - нет. Тогда всё ложилось на глубокое основание в виде того, что называлось «советским интернационализмом».

Владимир Звоновский

В ближайшие три года государство потратит 500 млн рублей на укрепление межнационального и межконфессионального единства страны. Комплекс соответствующих мер прописан в разработанном в марте плане по реализации Стратегии государственной национальной политики. Особое внимание в плане уделено поддержке СМИ. Редакциям обещают господдержку за пропаганду толерантности. Также планируется дополнительное обучение студентов-журналистов  и чиновников. В плане говорится и об адаптации мигрантов: их обучат русскому языку и «поддержат национальную общность» с помощью национальных форумов и праздников.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал президент «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский.

- Подобные меры озвучивались и в начале 90-х годов после распада Советского Союза, когда происходило обособление национальных автономий. Тогда буквально такой же план был, это его повторение. Если тогда это было адекватным ответом на происходящие события, то сейчас - нет. Тогда всё ложилось на глубокое основание в виде того, что называлось «советским интернационализмом», который воспитывался и в школе, и в семье, и в массовой культуре.

Сегодня, очевидно, массовая культура не воспроизводит таких образцов, это отсутствует в школьном воспитании. Все эти меры, несомненно, необходимы, но эффективность их и тогда была не очень высокой, а сегодня она раз в десять ниже.

- Как вы думаете, корень межнациональных конфликтов в современной России лежит в культурно-этнической плоскости или социально-экономической?

- Никогда нельзя эти две плоскости различить. Потому что различные этнические группы занимают разные ниши в экономическом разделении труда. Так было всегда, и нельзя сказать, где социально-экономические причины, а где этнические.

Мнения экспертов по этой новости:

27 марта 2013, 16:59 1035 0

Теги: Стратегия государственной национальной политики, федеральный бюджет, толерантность, Владимир Звоновский,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше