Политика

Предвыборные колышки эсеров

Зачем Александр Колычев «отодвинул» Михаила Маряхина

Предвыборные колышки эсеров

Несмотря на очевидное недовольство весьма пассивной и, соответственно, практически неприметной в последнее время деятельностью регионального отделения «Справедливой России», Центральный совет партии во главе с Сергеем Мироновым рекомендовал на безальтернативной основе вновь избрать Александра Колычева руководителем областных эсеров. Однако главной сенсацией оказавшейся на периферии общественного внимания партконференции стало «исключение» из нового состава регсовета «СР» его самого популярного члена, лидера тольяттинских справороссов и губернского депутата-одномандатника Михаила Маряхина.

 

Это тем более странно, что у региональных эсеров нет другого «вменяемого» потенциального лидера на ближайшую перспективу. Уставший от закулисной борьбы, снедаемый угрозой назревающих скандалов, перешагнув пенсионный рубеж и пережив своих некогда влиятельных покровителей, давно уже являющийся бывшим «политическим тяжеловесом» Александр Колычев вольно или невольно характеризует нынешнее общефедеральное состояние родной партии. Подхватив «окровавленный партийный рожок» из уст Виктора Тархова, Колычев, судя по результатам субботней партконференции реготделения «СР», до предела обесцветил и без того не самый колоритный местный эсеровский пейзаж.

Обновленный совет теперь составляют скромный депутат Борского собрания Анатолий Баранов, директор «Художественной галереи» лубочная Мария Воронина, челновершинский эсер Андрей Носов, новокуйбышевский депутат Александр Гусев, а также руководители приёмных партии Зоя Трубина и Людмила Иванилова, да давно ушедшие в тень самарские экс-чиновники Алексей Офицеров и Сергей Шибаев. А Михаила Маряхина в этом совете сменил другой депутат Губернской думы, руководитель думской фракции Юрий Ерёменко, который этим выдвижением как бы намекает на то, кто через два года должен стать преемником «старика» Колычева.

Спокойный и аккуратный Ерёменко при всех своих аппаратных достоинствах политик, если политик, абсолютно фригидный, не амбициозный и, как следствие, не самостоятельный. Да, он умеет разговаривать с коммунальщиками и дворниками на единственно понятном им языке. Об этом свидетельствует его опыт работы главой Ленинского района. Кстати, эту должность он занимал после родного брата мэра Самары Олега Игоревича, с которым до сих пор находится в приятельских отношениях. Бывший учитель начальных классов ступал по карьерной лестнице, почти не оставляя следов. Дружелюбный функционер среднего звена был и методистом в Центре социализации молодёжи, и заместителем председателя президиума Самарского союза молодежи, и руководителем местной «Родины», и консультантом Самарской губернской Думы. В областной парламент он тоже прошёл тихо и мирно в результате внутренних согласований и, естественно, по партийному списку. Собственно он и не стал бы депутатом, если бы в Тольятти по одному из одномандатных округов не прошел бы Михаил Маряхин, которые в партсписке стоял перед Ерёменко. В Думе Ерёменко скромен и опрятен, во всяком случае, ни в одной законодательной инициативе замечен не был.

То ли дело молодой, экономически, финансово и общекультурно образованный, энергичный живчик Маряхин. Единственный из думских эсеров, выигравший настоящие одномандатные выборы в Тольятти и создавший в городе имени итальянского коммуниста, пожалуй, самую сильную эсеровскую организацию. Более того, благодаря во многом усилиям и организационным способностям Маряхина, «Справедливая Россия» получила в Тольятти в 2011 году 19% голосов, что «дедушке» Колычеву уже и не снится.

Впрочем, сам Михаил Иванович своё «изгнание» из правящего парторгана комментирует предельно корректно. В разговоре с «Засекиным» он сообщил, что добровольно согласился с безальтернативными выборами и проголосовал за Колычева. Никакого конфликта в региональном отделении, по его словам, нет. Впереди у него два года, и он не теряет шансов ещё стать лидером областных справороссов в самом конце 2015 года.

Забавно, но именно этот самый «боевой и зубастый» без Маряхина региональный совет партии, сформированный в минувшую субботу, и будет, так или иначе, участвовать в предстоящих в 2015 году, а вполне вероятно, уже и в 2014 году, выборах губернатора и мэра Самары. Интересно, на чьей, так сказать, стороне? То есть так и хочется спросить - с кем вы самарские мастера «российской справедливости»?

Михаил Маряхин постоянно настаивает на своей поддержке Николая Меркушкина, который, по его личному мнению, очень много внимания уделяет именно социальной справедливости без всяких кавычек и с очень большой вероятностью выиграет на прямых выборах. А Колычев с Ерёменко гораздо ближе и теснее взаимодействуют с братьями Азаровыми.

Французы в подобных случаях говорят «ищите женщину». Но российские партстроители выражаются точнее, а именно - «ищите спонсора». Сейчас, как упрямо шепчут не самые добрые, но и не такие уж и злые языки, спонсорская и партнёрская помощь региональной «Справедливой России» с «дремлющим» Александром Васильевичем во главе исходит из недр финансово-промышленных групп «старшего товарища» самарского мэра, по-прежнему весьма успешного и устойчивого делового игрока, консультанта «Ростехов» и заместителя Анатолия Борисовича Чубайса. А что ещё нужно человеку, как говаривал один персонаж чрезвычайно любимого космонавтами и самарскими жителями фильма, чтобы встретить старость?!

Правда, в декабрьском воздухе предмундиальной Самары, как ласковое облако от горячего дыхания, к сожалению, витает и другой вопрос. А знают ли об этом Сергей Михайлович и Николай Иванович?..

 

Генрих Крессель

    04 декабря 2013, 12:31 4330 1

    Теги: Дмитрий Азаров, Николай Меркушкин, выборы губернатора, выборы мэра, Михаил Маряхин, спонсоры, Справедливая Россия, Самарская область, Александр Колычев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. маша 04 декабря 2013, 23:27 # 0
      не плохо бы добавить и про сумму ежемесячного содержания этих незаметных членов регионального политсовета дремлющей партии.Говорят в пару миллионов это обходится
      Назад Дальше